Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье звучали стихи "молитвенника за нас на небе"
Поделиться

Местом встречи Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского с запорожцами, которая была посвященна светлой памяти Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, не случайно был выбран один из читальных залов Запорожской областной универсальной библиотеки имени М.Горького.

В Запорожье звучали стихи

В Запорожье звучали стихи

Блаженнейший Митрополит Владимир любил читать и сам писал стихи, которые выходили под псевдонимом Дмитровский. Некоторые из таких стихотворений были положены на музыку и считаются народными. Так например, песня «Ромашка белая» вот уже на протяжении многих лет поется не одним поколением украинцев и воспринимается слушателями как народная.

В Запорожье звучали стихи

В Запорожье звучали стихи

«Пастырь добрый…» В эти евангельские слова, как сказал Его Высокопреосвященство, можно вместить рождение, жертвенное служение Богу, Церкви и блаженная кончина Отца и Предстоятеля Украинской Православной Церкви, а сейчас молитвенника за нас на небе – Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

В Запорожье звучали стихи

— Блаженнейший после избрания его Митрополитом Киевским 22 года назад вернулся на свою родину, как он сам говорил: «Я повернувся до рідного дому» – в непростое время не только для Украины, но и для всего православного люда. Великая империя рухнула. В независимых теперь странах – бывших республиках Советского Союза царили голод и разруха и, прежде всего, в умах.
Никто не знал по какому пути пойдет Украина. По пути реформ и демократизации, а значит, свобод, – в том числе и свободы совести и вероисповедания – или по пути восстановления коммунистического режима? На него оказывалось давление, его травили в прессе, устраивались пикеты, ему угрожали – в это время шли захваты православных храмов. Все это серьезно подорвало его здоровье. Но в любой ситуации он сохранял светлое, доброе, позитивное отношение к жизни. Светлое расположение духа его никогда не оставляло. Ему удалось объединить всех. В ситуациях, в которых многие озлоблялись, ожесточались, старились заслужить любой ценой расположение быстро менявшихся сильных мира сего, – хранить мир. Именно в сохранении мира в сердцах, в Церкви и в Украине мы все, каждый православный человек, должны видеть свой священный христианский долг перед светлой памятью нашего Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, — говорит владыка Лука.

В Запорожье звучали стихи

Владыка читал стихи Его Блаженства, вспоминал интересные случаи из его жизни.
Все присутствующие смогли задать интересующие вопросы и получить ответы, проникнутые чувствами искренней боли и глубокого уважения к человеку, который для всех был и останется «милостивым, мудрым, любящим духовным отцом», сообщает сайт Запорожской епархии.

Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)