iz.com.ua

Запорожье
Депутаты облсовета предлагают перевести сельские дома и детские сады на электрообогрев
Поделиться

Депутаты Запорожского областного совета приняли активное участие в отработке реальных механизмов усовершенствования взаимодействия между «Запорожьеоблэнерго», бизнес — структурами и громадами

Депутаты облсовета предлагают перевести сельские дома и детские сады на электрообогрев

Одно из наиболее рациональных предложений внесла депутат облсовета Екатерина Луценко. Депутат, входящая в состав постоянной комиссии по вопросам АПК и агропромышленного производства, предложила создать рабочую группу, которая бы подготовила необходимую базу для перевода жилых домов и объектов соцкультбыта в селах на электрообогрев.

Депутаты облсовета предлагают перевести сельские дома и детские сады на электрообогрев

— Не секрет, что многие крупные объекты АПК закрыты или ликвидированы. В селах освободилось много трансформаторных мощностей. Почему бы не использовать их для обогрева детских садов, школ, больниц, сельских домов? Тем более, что этой зимой мы будем вынуждены экономить природный газ.
Генеральный директор ОАО «Запорожоблэнерго» Андрей Борисенко поддержал предложение депутата облсовета Екатерины Луценко и отметил, что в состав рабочей группы должны войти специалисты, которые займутся подготовкой совместного обращения к НКРЭ. По мнению Андрея Борисенко, это должна быть государственная программа, направленная на переоборудование бюджетных учреждений под электрообогрев.
Кроме того, Екатерина Луценко высказала боль запорожских аграриев, столкнувшихся с проблемой отключения оросительных систем в летнее время для прохождения плановых ремонтов.
— Сегодня у многих сохнет соя только потому, что нет полива – оросительная система не работает из-за ремонта подстанции, — отметила депутат.
Генеральный директор «Запорожьеоблэнерго» Андрей Борисенко принял пожелание Екатерины Луценко и пообещал найти возможности для принятия компромиссного решения.
Как сообщает официальный сайт Запорожского облсвоета, в обсуждении острых вопросов взаимодействия энергосберегающей компании и громадой Запорожской области также приняли участие Владимир Шамилов, возглавляющий комиссию по вопросам экономического развития, промышленной политики и инвестиций, глава постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи и топливно — энергетического комплекса Владимир Тарасов, депутаты облсовета Олег Николенко и Петр Гончарук.