Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Владимир Дмитриевич Шевченко – это человек–лев»
Поделиться

Вспоминает директор Бердянского зоопарка «Сафари» Игорь Кальченко
«Владимир Дмитриевич Шевченко – это человек–лев»

В жизнь Игоря Кальченко Владимир Шевченко вошел в 2004 году. Причем, в самом прямом смысле слова. После гастролей в Запорожском цирке он с супругой Людмилой приехал в Бердянск, чтобы познакомиться с зоопарком.
– Тогда все наши животные размещались на маленькой территории в центре города, в старом зоопарке, – говорит Игорь Кальченко. – Но дикие кошки постоянно давали приплод, а это – показатель того, что животные содержатся в хороших условиях.
Супруги Шевченко остались довольны увиденным, и с тех пор мы дружили. Иногда встречались –  мы с женой Наташей ездили, например, в Днепропетровск, когда они выступали  в этом городе, иногда бывали у них в гостях в Киеве.
Владимир Дмитриевич выступал на манеже с 14 лет. Я вообще–то не люблю циркачей, которые выступают с животными. Они у них работают на еду, по принуждению. А у Владимира Дмитриевича они работали на тембр голоса. Он никогда не применял хлыст.
Игорь Кальченко вспоминает, как супруги Шевченко рассказывали о гастролях советского цирка в Риме. В составе коллектива был человек со стальным взглядом – сотрудник КГБ, а супругов Шевченко пригласили на аудиенцию к Папе Римскому.
Человек со стальными глазами  открыто пригрозил: «Поедете в Ватикан, будете иметь большие проблемы». Владимир Дмитриевич вежливо отослал бдительного соглядатая по всем известному адресу, и супруги поехали к Папе Римскому. Тот наградил Владимира Дмитриевича высоким церковным орденом, и еще долго после этой встречи Шевченко и Папа Римский общались по телефону.
– Однажды мы с Наташей после циркового представления ужинали в ресторане гостиницы «Интурист» в Запорожье, – продолжает Игорь Леонидович. – Подошло время рассчитываться, и я сказал, что заплачу. Владимир Дмитриевич мне твердо и в то же время ласково сказал, что этого не будет. А будет вот что: он сказал, что дарит нам львицу Вику, а Людмила Алексеевна подарила лапундера (это вид обезьяны) по кличке Киндер. Мы с Наташей были ошеломлены.
Вика и Киндер так и живут у нас. Вика дала уже три приплода. И Владимир Дмитриевич, и Людмила Алексеевна часто интересовались, как дела у их бывших артистов. Мы тоже им дарили степного орла, разных животных. Я очень многому у Владимира Дмитриевича научился,  в вопросах ухода за дикими кошками. Ему можно было позвонить в любое время суток. Он был очень простым в общении, добрым, никакой звездности не было и в помине. Он видел людей насквозь.
Как–то я сидел в зале Киевского цирка во время репетиции (цирковые обычно не  позволяют посторонним лицам находиться в зале, когда идет репетиция), а рядом – один знакомый Шевченко. И он додумался крикнуть, когда Владимир Дмитриевич работал номер с хищниками: «Эй, Дмитрич!». А это строжайше запрещено, ведь животные могут испугаться и стать агрессивными.
Владимир Дмитриевич молниеносно повернулся в сторону этого неумного человека и не просто взглянул, он так полоснул его взглядом, что тот просто оцепенел от ужаса. И животные понимали его взгляд, мимику. Это был человек–легенда. Настоящий лев.
И этот «Лев» буквально нянчился с животными. Игорь Кальченко  говорит, что Владимир Дмитриевич брал к себе диких кошей с месячного возраста. А выступать они могут лишь с двух лет. Шевченко возил их за собой, ухаживал, кормил, учил.
– Он делал невозможное, – добавляет Игорь Кальченко. – Это был талант от Бога. Талант дрессировщика, и талант человека. Последнее время он болел. Мы виделись с ним год назад. Он выступал на манеже. После представления я спросил, когда он уйдет на покой. А он: «Еще годик поработаю – потом». Уверен, если бы не эта беда, он снова был бы на манеже.
Последний раз мы говорили по телефону месяца два назад. Они с Людмилой Алексеевной собирались к нам в гости, на новую территорию, в «Сафари–парк». Не успел…

Подарки к праздникам. Наш форум совместных покупок предлагает воспользоваться интересными и выгодными предложениями. Здесь вы подберете подарки на любой вкус и по выгодным ценам.