Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В деле "мэрской ОПГ" опять простой, заболел главный фигурант
Поделиться

В громком деле, обвиняемым по которому проходит мэр Мелитополя (Запорожская область) Сергей Вальтер и его бывшие подчиненные, снова пауза — отстраненный от должности градоначальник угодил в больницу. Из-за этого никак не могут начаться прения, за которыми должен последовать приговор.

В деле

Как уже сообщала «Индустриалка», с мая прошлого года в Мелитопольском горрайонном суде слушается дело о деятельности организованной преступной группы, которую, по мнению прокуратуры, создал городской голова Сергей Вальтер. В ее состав входили два его заместителя — Алексей Козлов и Леонид Василенко, а также директор Мелитопольского асфальтобетонного завода Иван Чаусов, и начальник сектора транспорта и связи мэрии Виктор Кирилюк (все четверо уже не занимают эти должности — Е.Д.). Сообща им удалось наладить незаконную систему поборов с руководителей автотранспортных предприятий и получить от них около 1,5 млн. гривен. Правда, свою вину в содеянном по-прежнему признает только один фигурант Леонид Василенко, остальные продолжают настаивать, что благотворительностью перевозчики занимались на добровольных началах, и все полученные от них средства шли на благоустройства города. Не изменили эту позицию ни допросы свидетелей по делу, ни изучение разного рода доказательств, вплоть до просмотра/прослушивания результатов слежки за мэром и его командой.

Подвести черту под судебным следствием должны были прения, назначенные на 18 июля. Но ни в этот день, ни 21 июля приступить к итоговой части разбирательства участники процесса не смогли, так как Сергей Вальтер с диагнозом «острый панкреатит» угодил в одну из областных больниц. При этом судейскую коллегию адвокаты мэра поставили перед фактом, так сказать задним числом, хотя подсудимые не имеют право без разрешения покидать город, даже если речь идет о лечении. К тому же вопросы у судей вызвала справка, оформленная не надлежащим образом. Это стало основанием для направления запроса в медучреждение, где находится градоначальник, а вернуться к рассмотрению громкого дела в Мелитопольском горррайонном суде надеются 24 июля. К этому моменту, возможно, решится и вопрос по защитнику Виктора Кирилюка, у которого якобы тоже пошатнулось здоровье.


Комментарии читателей