Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские артиллеристы своих на поле боя не бросили
Поделиться

Настоящий героизм и отвагу проявили в ходе боя в зоне антитеррористической операции военнослужащие запорожской 55 отдельной артиллерийской бригады, благодаря которым удалось избежать больших потерь личного состава и техники.

Запорожские артиллеристы своих на поле боя не бросилиКак рассказали «Индустриалке» в артбригаде, для выполнения задач в зоне АТО была сформирована вторая сводная гаубичная артиллерийская батарея. В ее состав вошли одни из лучших военнослужащих части во главе с майором Сергеем Жуком. При формировании батареи преимущество предоставлялось патриотически настроенным военнослужащим, которые сами изъявили желание принять участие в антитеррористической операции.

Запорожские артиллеристы неоднократно попадали под обстрелы террористов. Так произошло и 13 июля, когда боевикам «слили» информацию о расположении украинских военнослужащих. Батарея артбригады, которая находилась в Изварино Луганской области, попала под плотный огонь из минометов и реактивной артиллерии боевиков. Их целью было блокировать действия наших подразделений и не дать возможности выполнять задачи по обороне и охране государственной границы.

В 1.00 лейтенант Александр Богачук и сержант Леонтий Товкач в ходе разведывательной операции обнаружили огромную колонну бронемашин и автомобилей, в которых, как позже выяснилось, находились наемники из России. Наша артиллерия открыла огонь на поражение. Несколько часов длился тяжелый бой. На оборудование огневых позиций времени не было, щитом для военных становились БТРы. Никто из ребят не поддался панике.
К сожалению, ранения получили два артиллериста — старший солдат Дмитрий Дегтяр и солдат Владислав Хромогин. Под пулями капитан Тимур Заболотный добрался до раненых бойцов и помог им добраться до медпункта батальона, где ребятам оказали первую помощь. После чего старший лейтенант Дмитрий Кушковой, рискуя жизнью, на машине «скорой» доставил солдат к военно-медицинскому клиническому центру.

Тем временем артиллеристы продолжали вести круговую оборону. Благодаря умелым и согласованным действиям военнослужащих 2 гаубичной артиллерийской батареи удалось не допустить тяжелых боевых потерь личного состава, также потерь техники, подчеркнули в артбригаде. В ситуации, когда поставщик во всех отношениях удовлетворяет интересам государственного или коммерческого заказчика, обязательное проведение тендера приобретает значение утомительной процедуры, требующей немало времени и средств.


Комментарии читателей