Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Офицера из запорожского «Гепарда», скончавшегося от ран в российском госпитале, похоронят на Аллее славы
Поделиться

Сегодня в Запорожье в последний путь проведут военнослужащего воинской части 3029 Внутренних войск майора Ивана Якушина, которого с воинскими почестями похоронят на Капустяном кладбище, на Аллее славы.. Прощание с мужественным офицером, уроженцем Крыма, состоится в 11 часов.

Офицера из запорожского «Гепарда», скончавшегося от ран в российском госпитале,  похоронят на Аллее славы

В бою под Мариновкой Донецкой области спецподразделение «Гепард» потеряло сразу двоих своих офицеров: 16 июля, прикрывая личный состав, героически погиб командир роты спецназначения лейтенант Богдан Завада, которого Президент уже удостоил звания Герой Украины, а на следующее утро скончался Иван Якушин, который в том бою был тяжело ранен.
Как сообщала пресс-служба Нацгвардии, «17 июля от полученных ранений в ходе АТО умер запорожский офицер группы боевой и специальной подготовки воинской части 3029 Южного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины майор Иван Якушин. С июня Иван вместе с собратьями выполнял задание на востоке государства для обеспечения мира и стабилизации ситуации в стране.
16 июля во время обстрела террористами блокпосту гвардейцев в районе населенного пункта Мариновка Амвросиевского района (Донецкая обл.) майор Якушин получил осколочное проникающее ранение брюшной полости, что привело к большой потере крови.
В полевом медицинском госпитале ему была оказана первая медицинская помощь, но состояние оставалось сложным. Чтобы спасти жизнь гвардейца, его доставили в погранзаставу и вместе с ранеными пограничниками доставили в госпиталь населенного пункта Куйбышево Ростовской области (РФ).
Врачи боролись за жизнь украинского военного, но не смогли спасти. Утром 17 июля Иван Якушин умер. 31-летний уроженец Евпатории гвардеец Якушин 13 лет своей жизни отдал службе Родине. Без кормильца осталась жена и маленькая дочь».
Иван Якушин перевелся в «Гепард» из Крыма в конце прошлого года. И сразу отбыл в длительную командировку — на Майдан. А затем вместе с товарищами отправился на Донбасс. Увы, эта командировка оказалась в его жизни последней… Родители и семья офицера, проживающие в Крыму, пожелали, чтобы Ивана Якушина предали земле в Украине, за независимость которой он сложил голову.
В том бою, как рассказали «Индустриалке» в части, серьезные ранения получили четыре их сотрудника, в том числе двое — тяжелые. Ивана Якушина, медикам спасти, увы, не удалось… Один военнослужащий находится в российском госпитале, один — в Днепропетровске, а еще один — в Запорожье.