Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
За проявленное в зоне АТО мужество запорожцы награждены орденами, некоторые - посмертно
Поделиться

И еще один боец специальной роты милиции Главного управления МВД Украины в области, отважно сражавшийся в зоне АТО с боевиками больше месяца, удостоен государственной награды — Александр Бондаренко, как и командир отряда Александр Панченко, награжден орденом «За мужество» 3-й степени. Как уже сообщала «Индустриалка», начальник главка Виктор Ольховский подписал ходатайства на награждение двоих сотрудников спецроты, подбивших близ Славянска несколько единиц техники террористов. И оба теперь орденоносцы.

За проявленное в зоне АТО мужество запорожцы награждены орденами, некоторые - посмертно

25 запорожских милиционеров несли службу на пятом блокпосту и горе Карачун. Когда они направлялись к месту службы, «старожилы» предупредили запорожцев, что они летят в пекло. И это оказалось на самом деле так — ежедневные обстрелы стали для ребят привычным делом.
Как вспоминал Александр Панченко, «самым тяжелым оказался бой в ночь с 4 на 5 июля, когда целая колонна боевиков прорывалась из Славянска, а самым поучительным — первый бой, когда мы поняли, как нам нужно в дальнейшем действовать».
О том самом тяжелом сражении с террористами Александр Панченко рассказал после торжественного чествования их отряда руководством главка: «Буквально за три дня до нашего отъезда пришла команда, что они будут прорываться: «Между собой у них произошел конфликт и банды начали распадаться. Ждите гостей». 4 июля сообщили, что по городу движется колонна бронетехники. Потом увидели в ночные приборы, что рядом возле нас – 700 метров где–то – стоит какая–то бронетехника.
Артиллерия начала туда стрелять с Карачуна, подбила один танк и в это время в нашу сторону начали ехать автомобили. Первые были два легковых. Из первого автомобиля – это была «десятка» ГАИ (на ней было написано ДПС, без мигалок) – открыли пулеметный огонь по нам, после чего машину мы уничтожили.
Из нее задержали двух девчонок. Одна – представитель батальона «Рысь» специального назначения Cтрелковой армии, она являлась снайпером. Вторая была ваш брат – корреспондент «РЕН–ТВ». Мы их привезли, отдали сразу в окоп, чтобы они остались живы. Никакого сопротивления они не оказывали.
За проявленное в зоне АТО мужество запорожцы награждены орденами, некоторые - посмертно
…Через минут 20 пошли танки. Первый танк подбили с Бондаренко вдвоем на подходе к нам. Это был танк Т–72. Экипаж выпрыгнул, начал вести автоматический огонь. После этого выдвинулось еще одно БМП. БМП не могло пройти там, где танк, пошло немного правее, но мы там заранее приготовили им противотанковые мины. Взорвалось это БМП. С машины спрыгнула пехота, начала вести огонь по нам. Потом прорывается еще одно БМП, проходит между нами, мы расстреливаем пехоту и в конечном итоге я стреляю из РПГ, подбиваем и это БМП. Четвертое БМП пролетает мимо нас. Мы с Бондаренко опять расстреливаем, нам помогают десантники, помогают мои – у каждого была своя позиция, с которой они открывают огонь.
Мы еще оператора–наводчицу задержали из горящего БМД, так она рассказала, что Стрелков ехал сзади на белом джипе и два танка рядом. Но когда они увидели, что мы разбиваем колонну, развернулись, один танк упал в кювет, а второй вместе с ним через поле пшеничное ушел от нас где–то в километрах пяти.
…В конечном итоге нами уничтожено – один танк, две БМП–2, одна БМД–2 и один легковой автомобиль. Больше 20 человек пехоты убитых. Раненых я не знаю сколько, потому что это была ночь, где они потом делись, я не знаю. Бой длился с одиннадцати двадцати до двух сорока. Вот и все».
Примечательно, что в сводках из зоны боевых действий в числе отличившихся упоминались лишь военнослужащие Вооруженных сил, бойцы Нацгвардии или добровольческих батальонов. А вот о том, что на Донбассе воевали мужественные ребята из запорожской спецроты, как-то умалчивалось. Может, потому, что спецрота — это бывший «Беркут» и кто-то считает, что правоохранители априори не могут быть патриотами ?
…В указе главы государства значатся и еще несколько фамилий наших земляков — правда, они награждены посмертно. Капитан Дмитрий Шингур, похороненный на малой родине — в селе Конские Раздоры Пологовского района, удостоен ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени, а родным старшего солдата Андрея Кравченко из Запорожья будет вручен орден «За мужество» 3-й степени.

За проявленное в зоне АТО мужество запорожцы награждены орденами, некоторые - посмертно[/center]

32–летний Дмитрий Шингур погиб 24 июня в зоне АТО, когда террористы сбили военный вертолет Ми–8 у горы Карачун вблизи Славянска во время перемирия. Сначала с погибшим попрощались в Бродах Львовской области, где он служил и жил с семьей, после чего тело на вертолете доставили в родное село. Дмитрий Шингур был в зоне АТО с первого дня и считал своим долгом защищать Родину. Без отца остались 6–летний Дима и 2,5–летняя Диана. 

За проявленное в зоне АТО мужество запорожцы награждены орденами, некоторые - посмертно

Запорожец Андрей Кравченко погиб днем 21 июня, во время выполнения боевой задачи под райцентром Доброполье в Донецкой области. Армейская колонна попала в засаду, устроенную террористами. Андрей погиб от выстрела в голову.

За проявленное в зоне АТО мужество запорожцы награждены орденами, некоторые - посмертно

Он работал на Запорожском заводе ферросплавов в цехе по ремонту оборудования. На службу Андрея призвали 2 апреля через районный военкомат — с тех пор он находился в зоне АТО. 24 февраля Андрею Кравченко исполнилось 27 лет. Остались жена с двумя детьми — сыну 7 лет, дочери 3 месяца и мама.

За проявленное в зоне АТО мужество запорожцы награждены орденами, некоторые - посмертно

Фото Александра Прилепы, Дмитрия Шилина и автора