Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
За месяц уровень воды в Молочном лимане поднялся на 30-40 сантиметров
Поделиться

Почти месяц назад после длительного перерыва было восстановлено соединение Молочного лимана с Азовским морем, за это время в водоеме поднялся уровень воды, а соленость начала понемногу падать. Но рыбе в лимане из-за его экологического состояния по-прежнему не комфортно, так что впереди достаточно большой объем работы для спасения заказника.

За месяц уровень воды в Молочном лимане поднялся на 30-40 сантиметров

Как сообщала «Индустриалка», усилиями энтузиастов удалось расчистить и углубить соединительный канал, по которому морская вода после длительного перерыва пошла в Молочный лиман, а также построить буну — гидрологическое сооружение, защищающее промоину от заноса песком. Первые результаты: уменьшение уровня соленость с 95 до 63 промилле, а также увеличение уровня воды на 30-40 сантиметров.

— Сегодня мы видим достаточно хорошее течение в канале, в некоторых местах наблюдается подход воды к берегу, особенно это заметно в Алтагире, а также верховьях лимана, — рассказал «Индустриалке» доктор биологических наук, старший научный сотрудник Приазовского национального природного парка Виктор Демченко. — Но говорить о кардинальных изменениях рано, поскольку высокая соленость еще не позволяет вернуться в лиман рыбе, она находится только в соединительном канале, также пока в полном объеме невозможно предоставлять людям рекреационные услуги. Должно пройти время, чтобы лиман вернулся к тому состоянию, в котором был в 90-х годах.

Тем не менее, отмечают и ученые, и и представители власти, главный эффект достигнут: Молочный лиман снова имеет связь с морем, теперь нужно только ее поддерживать и, возможно, уже следующей весной в водоем снова на нерест зайдет рыба.

— Мы устанавливали срок месяц-два, чтобы понять, как отреагирует природа на проведенную работу и как нам действовать дальше, — подчеркнул депутат ВР Евгений Балицкий, который инициировал и реализовал данный проект по спасению водоема. — Показала свою необходимость буна — гидрологическое сооружение, так как за ней намыло 15-20 тысяч кубометров песка, который мог оказаться в промоине, однозначно, ее нужно монтировать и с другой стороны канала. А пока русло постоянно углубляет земснаряд, и можно констатировать: промоина открыта и так и будет!
Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей