Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцев выселяют из квартир за долги по кредитам
Поделиться

В Запорожье люди не могут выкупить квартиры, которые у них за долги по кредитам забрали банки. Об этом заемщики банков сообщили сегодня, 21 июля, на пресс-конференции.

Запорожцев выселяют из квартир за долги по кредитам

— Мы брали в кредит 42 тыс. долларов на квартиру в 2005 году, — отметила Наталья Кузнецова. — Из-за кризиса в стране у нас были незначительные проблемы с погашением долга банку. Мы пытались перевести кредит в гривны. Когда нам пришло уведомление, что квартиру выставят на торги, хотели принять в них участие, но указанные номера телефонов не отвечали, адрес мы узнать не смогли. Через фирму нашу квартиру продали значительно ниже ее рыночной стоимости — за 241 тыс. грн. Сейчас мы имеем долг перед банком в размере 619 тыс. грн. Эта сумма больше суммы кредита. Просто руки опустились! В 50 лет остаться без квартиры очень страшно.

Запорожцев выселяют из квартир за долги по кредитам

За долги из квартир выселяют и семьи с детьми.
— Мы судимся с 2010 года, — рассказал Сергей Падалко. — Моя дочь продала двухкомнатную квартиру, взяла кредит на сумму 53 тыс. долларов, чтобы купить четырехкомнатную. Семья исправно платила по кредиту, а когда начались проблемы, пытались найти компромисс с банком. В итоге на торгах квартиру продали всего за 17 тыс. долларов, хотя покупали ее за 97 тыс. долларов.

По словам правозащитника, главы антикоррупционного комитета Народной рады Запорожской области Анатолия Шевченко, к нему обратились еще около 150 человек, которые в ближайшее время могут лишиться квартир, хотя в Украине введен мораторий на отчуждение недвижимости валютных заемщиков.
В ближайшее время для поиска компромисса заемщики хотят организовать «круглый стол» с участием прокурора Запорожской области Александра Шацкого, начальника ГУ МВД Украины в Запорожской области Виктора Ольховского, народных депутатов Украины, представителей судов, исполнительных органов и банков.