iz.com.ua

Запорожье
Благодатный огонь из Иерусалима привезут в Москву
Поделиться

 

Мир в Иерусалиме — основа мира на Земле, если его не будет здесь, то его не будет нигде. В этом убежден председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного /ФАП/, глава компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Именно под его руководством, а также епископа Дмитровского Феофилакта, российская делегация прибыла сегодня на Святую Землю за Благодатным огнем, который чудесным образом сходит ежегодно в субботу перед Пасхой в Храме Гроба Господня.

В составе делегации ФАП — известные культурные, общественные и политические деятели страны. Миссию по доставке Благодатного огня из Иерусалима в Россию она выполняет уже десятый год подряд. «Небольшая программа, начатая небольшой организацией в 2003 году, превратилась в прекрасную православную традицию. Наша делегация, в которую из года в год входят генералы, адмиралы, политики, деятели культуры, демонстрирует собой Россию. Для нас эта миссия — великая ответственность», — сказал Якунин.

Программа, которая осуществляет доставку огня в Россию, называется «Просите мира Иерусалиму». «Мир в Иерусалиме — основа мира на Земле. Именно поэтому мы хотим, чтобы каждый человек стремился к этому. И, как и для любого верующего человека, так и для нашей страны, жизненно важна связь между Россией и Израилем. Вместе с вами мы разделяем вашу сильную позицию и беспокойство тем, что происходит на Ближнем Востоке. Поэтому мы не можем без скорби и сопротивления смотреть на происходящее. Вот почему мы твердо стоим в поддержку мирного существования и мирного диалога», — подчеркнул он на встрече делегации с Патриархом Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофилом III. «Великая честь для нас приветствовать вас здесь, особенно в такие дни. Мы ценим то, что вы делаете, особенно сейчас, когда мир переживает большие потрясения и страдания. У нас всех одна миссия — принести свет Воскресения Господа нашего Иисуса Христа», — сказал, в свою очередь, Феофил III.

Благодатный огонь из Иерусалима привезут в Москву

Ожидается, что 4 мая в 22:30 мск паломники с зажженными от Благодатного огня специальными светильниками прилетят в московский аэропорт «Внуково-1». Отсюда контейнер со святым огнем будет срочно доставлен в храм Христа Спасителя на ночное Пасхальное богослужение, которое совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Кроме того, частицы огня доставят из Москвы в епархиальные центры Русской Православной Церкви. Это Минск, Рига, Ташкент, Бишкек, Таллин, Баку, Дербент, Санкт- Петербург, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострома, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тула, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск, Якутск и другие. В этом году Благодатный огонь прибудет также в Милан, Венецию, Верону и Мерано.

Впервые в истории современной России Благодатный огонь был доставлен в Москву в 1992 году. В первую делегацию входили епископ Вашингтонский Василий Родзянко, писатель Дмитрий Жуков, историк Сергей Беляев, журналист Александр Крутов, российские ученые. С «Неугасимой лампадой» из Иерусалима они проехали по странам Восточной Европы.

«Божественное пламя» возгорается в Иерусалиме единственный раз в году без видимой причины. Не только храм, вмещающий примерно 7 тыс человек, но близлежащие площади и улицы будут заполнены паломниками уже с раннего утра. По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.

По материалам ИТАР-ТАСС