Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский облсовет активизирует работу в сфере энергоэффективности
Поделиться

Председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко встретился с директором Пологовского маслоэкстракционного завода Романом Дригиничем и обсудил возможности совместной работы в сфере повышения энергоэффективности предприятий, находящихся в совместной собственности территориальных громад Запорожского облсовета

Запорожский облсовет активизирует работу в сфере энергоэффективности

— Пологовский МЭЗ давно зарекомендовал себя, как надежный производитель и поставщик пеллетов из лузги подсолнечника. Пологовскую продукцию знают даже в Европе, — сказал глава облсовета и предложил обсудить перспективы проекта по поставке альтернативного вида топлива для одного из предприятий, находящихся на балансе Запорожского облсовета.
— Нынешнее обострение отношений с Россией заставляет нас искать альтернативные источники тепла, заниматься повышением энергоэффективности. В Запорожской области уже активно идет работа по замене окон и дверей, позволяющих сохранять тепло, по переоборудованию котельных коммунальных предприятий и учреждений. Сейчас мы готовы к более радикальным мерам – к частичному отказу от газа и переводу котельных на альтернативные виды топлива, — отметил Виктор Межейко.
Напомним, Кабмином принято постановление о стимулировании замещения природного газа. Ним правительство активно формирует переход от газовой составляющей в теплопоставках на альтернативные виды источников.
В рамках Региональной программы повышения энергоэффективности Запорожской области на 2010-2015 годы, почти во всех учебных заведениях области проводятся работы по замене оконных блоков и дверей на металлопластиковые. Кроме того, в 2014 году программой предусмотрено техническое переоснащение системы отопления с установкой модульной котельной на твердом топливе в коммунальном учреждении «Черниговский детский дом-интернат» Запорожского областного совета за счет средств областного бюджета в сумме 1,3 млн. грн.. Это позволит ежегодно экономить 444 тыс. грн. на топливно-энергетические ресурсы.
Кроме того, в рамках программы целевых экологических (зеленых) инвестиций, связанных с обязательствами сторон Киотского протокола, Запорожской областью разработано 165 проектов на общую сумму 322,2 млн. грн. На сегодня в области реализуются 72 проекта на 158 млн. грн.
— Мы не можем влиять на газовую политику всей страны, но мы в Запорожской области вкладываем силы и инвестиции в модернизацию всей системы, которая позволит снижать затраты на обогрев помещений, — считает Виктор Межейко. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского облсовета.


Комментарии читателей