Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области снова поселился холерный вибрион
Поделиться

Для исследования воды открытых водоемов на холеру работники санэпидемслужбы Запорожской области с 1 июня по 10 июля отобрали 629 проб воды, в 57 (9,1 %) случаях выделен холерный вибрион, в незаразной форме, который не обладает клиническими свойствами классической холеры, но является явным признаком загрязнения воды. За аналогичный период прошлого года отклонения регистрировались в 11,8 %.

В Запорожской области снова поселился холерный вибрион

Как сообщает пресс-служба Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, холерный вибрион в незаразной форме распространен в открытых водоемах, которые для него являются природной средой обитания. Он высевается в период с мая по октябрь, частота положительных находок возрастает при повышении температуры воды в июле — августе месяце.
Ежегодно в пробах воды из реки Молочная выявляют отклонения от норм. Вот и в этом году холера в незаразной форме обнаружена в двух точках отбора – в начале протекания реки вдоль городской черты и в месте, так называемого «несанкционированного пляжа». На время проведения мероприятий по исследованиям воды, ввели ограничения по использованию открытых водоемов, путем установления предупредительных щитов; проведено обследование прилегающей к стационарным точкам территории с целью установления источника контаминации (заражения) реки Молочная; организовали ежедневный отбор проб воды, увеличили количество точек отбора проб воды. Помимо этого с начала курортного сезона проводится обследование всех людей с клиникой ОКИ на холеру.
Река Молочная протекает по Мелитопольскому району и вдоль восточной границы Мелитополя. Речка практически превратилась в ручеек, заросший камышом, ширина которого достигает до 5-10 метров. Берега с двух сторон — пустырь, заросший бурьяном и единичными деревьями. Нет ни одного оборудованного пляжа, дно реки не изучено, а регулярные пробы воды, которые дают отклонения от нормы, заставляют задуматься, стоит ли подвергать риску свое здоровье. Выставленные щиты предупреждают, что водоем не предназначен для купания. Несмотря на это, в отдельных местах к воде расчищен подход, где в теплый период купаются дети и взрослые. В очередной раз обращаемся к Вам с просьбой: ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТ ДЛЯ НЕОРГАНИЗОВАННОГО ОТДЫХА ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАЛИЧИЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ ЩИТОВ ОБ ОПАСНОСТИ КУПАНИЯ В ЭТОМ МЕСТЕ.


Комментарии читателей