Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Дизайнерская одежда — это эксклюзивные вещи
Поделиться

Что должно быть в осенне–зимнем гардеробе
ЗАПОРОЖЬЕ

Колекция запорожского дизайнера одежды Натальи Петраковой «Влюбленная в осень», в которую входят верхняя одежда, деловые и вечерние платья ярких цветов, – пример того, что в холода не нужно сливаться с пасмурной погодой и облачаться во все темное. Наталья рассказала «Индустриалке» о запорожской моде и посоветовала выбросить из гардероба балахоны.

«Моя тенденция в моде – силуэтность»

– Наталья, это ваш пятый показ. Вы часто организовываете такие мероприятия в Запорожье?

– Всегда сначала презентую коллекцию в Запорожье, а потом уже выезжаю в другие города. Именно в родном городе я заявила себя как дизайнера с декабря прошлого года. До этого лет пять шила себе одежду.

Желание выступить в роли дизайнера появилось из–за того, что люди всегда спрашивали, где я купила то, что ношу. По профессии я геммолог (оценщик бриллиантов). Чтобы пошить одну коллекцию, нужны большие деньги. Поэтому, зарабатывая на одном, вкладываю в другое. Мне никто не помогает финансово.

– Что вдохновило вас на создание этой коллекции?

– Осень — моя любимая пора. Я всегда останавливаюсь и любуюсь ее яркими красками. Хотелось придать коллекции яркость. В ней есть все оттенки осени: оранжевый, желтый, красный, зеленый и синий цвета. В этой коллекции 29 экземпляров — платья, верхняя одежда, брюки, кофты… У меня свое мини–ателье, я и сама умею шить, дома на машинке всегда дошиваю то, что не успеваем перед показом.

Каждое платье я обязательно тестирую на себе. Несколько часов хожу в нем по дому, чтобы выявить нюансы, которые не учли. Может, узковато ходить или бретелька спадает, потом немного перешиваем–дошиваем. Главное, чтобы женщина чувствовала себя в одежде комфортно, тогда она будет более раскрепощенной и уверенной в себе.

– Где вы покупаете ткани для своей одежды?

– Только за границей и в других городах Украины. В Запорожье не покупаю ткани принципиально. Для меня важно, чтобы никто никогда и нигде не встретил человека, одетого во что–то похожее.

Второй нюанс — в Запорожье нет хороших тканей. Если где–то и есть, за них просят безумную цену. Дешевле получается съездить в Харьков, Донецк или Днепропетровск и привезти оттуда.

– Все ваши вещи только в одном экземпляре?

– Максимум в двух, но это редкость. Может быть вещь на мне и вторая продается. Я ношу только свои вещи, кроме джинсов, их еще пока не шью. Спортивную одежду не делаю, у меня классика. Есть флисовые пиджаки с длинным и коротким рукавом, декорированные каракулем. Здесь воротник классического стиля и пиджак – более спортивного.

Запорожье — маленький город. Поэтому, если есть какая–то вторая вещь, то она должна быть в другом городе.

– Вы не планируете участвовать в Ukrainiаn Fashion Week?

– Туда пускают коллекции больше такого балахонного вида — все объемное и больших размеров. Таким дизайнерам, как я, туда тяжело попасть. Участие стоит очень дорого. Но я хочу показать Украине свою тенденцию в моде, в первую очередь, силуэтность, и планирую попасть туда весной.

Женщина должнабыть в тепле

– По–вашему, в Запорожье есть мода?

– Нет, хоть мы и областной центр. У нас в городе нет понятия дизайнерской моды. Люди считают, что лучше купить какие–то подделки Chanel, Prada, Dolce & Gabanna, чем настоящую одежду от того же запорожского дизайнера.

Модники не понимают, что настоящие вещи от таких брендов нереально заказать на сайтах. Вещи прет–а–порте стоят безумных денег. Даже одежда с 70–процентной скидкой — уже то, что является массовым. Такие вещи всегда есть в размеровке и по нескольку штук. Дизайнерская же одежда — это эксклюзивные вещи. Их должно быть максимум три размера.

– Но ведь в Запорожье дизайнеров хватает.

– Да, действительно, мы в этом плане плодовитый город. Хотя мужских дизайнеров у нас в городе вообще нет, а магазинов с хорошей мужской одеждой очень мало. У нас в городе есть только один магазин, где представлена одежда всех запорожских дизайнеров.

– Может, тогда дело в заработке запорожцев?

– 480 грн. – не дорого для дизайнерского платья. От многих молодых девчонок слышала, что они лучше закажут что–то на сайтах. У наших людей большое стремление хоть немного приблизиться к европейским модницам. Но на деле это не так. Некоторые модельеры повторяют силуэтность и цветовую гамму коллекций известных дизайнеров. Но дизайнер — творческий человек, который должен делать что–то новое.

– Какие модные тенденции на сезон осень–зима вы бы отметили?

– В моем понятии модные тенденции — все яркие цвета. Хотелось, чтобы в такие мрачные дни, лишенные лучей солнца, женщина была яркой.

Люди обычно надевают темную одежду, потому что она практична. Но женщина всегда должна быть олицетворением нежности и красоты. Кроме классики всегда красив женственный образ, я бы его так назвала.

– Как вы за модой следите?

– У меня есть интуиция. Когда я пошила коллекцию деловых повседневных платьев в сине–красной цветовой гамме, смотрела неделю моды в Милане и увидела, что Fendi выпустил коллекцию в таких же тонах. С некоторыми дизайнерами у меня, наверное, одна волна.

Модные журналы и сайты не просматриваю, мне этим заниматься некогда.

– Что посоветуете носить в этом сезоне, а что убрать из гардероба?

– Убрать вид балахонов, брюки с заниженными краями и бесформенные вещи. Носить посоветую теплые силуэтные вещи. Женщина всегда обязательно должна быть в тепле. Очень важно, чтобы вещь была по размеру. Нужно обязательно подчеркивать талию, но не чересчур. Мужчины всегда обращают внимание на женщину, в одежде которой присутствует силуэтность.

Из тканей, которые стоит носить, советую выбрать теплый и приятный к телу французский трикотаж, ткани, в состав которых входит 20 % шерсти, но не больше, потому что может быть аллергия и кожа начнет чесаться. В пальтовые ткани должно входить немного шерсти и полиэстера, чтобы оно не мялось. На каждый день все–таки лучше носить брюки, это удобно и тепло. А на выход, конечно, – юбки и платья.

– Какими аксессуарами красиво дополнить осенний гардероб?

– Как я уже говорила, женщина должна быть в тепле и заботиться о своем здоровье. Поэтому считаю, головной убор, особенно зимой, — обязательно. Лучше всего — берет. Шапка подчеркивает возрастность, а берет — более молодежно и женственно.

Шляпы тоже хорошо, но на каждый день они не подходят, особенно, если ездить в них в маршрутках.

Если вещь самодостаточная и яркая, то дополнять ее уже не стоит, это может испортить образ. Если же темного цвета, можно придать ей разнообразие с помощью яркого шарфа.

– А какую обувь стоит выбрать?

– Классика всегда будет в моде. Квадратный каблук около пяти сантиметров и закругленный носок — это лучший вариант обуви. К тому же, это удобно.


Комментарии читателей