Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожской области двух заместителей мэра окончательно лишили депутатских мандатов, но дело получило новое судебное продолжение
Поделиться

В Запорожской области двух заместителей мэра окончательно лишили депутатских мандатов, но дело получило новое судебное продолжение

На 48-й сессии городского совета, которая состоялась в пятницу, 18 июля, поставлена публичная точка в деле лишения депутатских полномочий Александра Свидло и Людмилы Шаповал за совмещение депутатства с работой заместителями городского головы.
Присягу депутата принял Владимир Бурда, который шел следом за Людмилой Шаповал по списку КПУ.
Что касается Александра Свидло, он был депутатом-мажоритарщиком. Теперь городская избирательная комиссия должна объявить выборы в том округе, откуда Свидло выбыл – в военном городке.
Все эта история с переменным успехом длилась с декабря 2013 года, когда горизбирком в ответ на письмо избирателя Николая Погорелова после детального изучения ситуации принял решение лишить депутатского мандата двух заместителей городского головы. Оба, и Александр Свидло, и Людмила Шаповал, в разное время обжаловали его в Запорожском областном Административном суде, который приостановил решение бердянского избиркома. Затем Бердянская избирательная комиссия обжаловала это решение в Днепропетровском Административном Апелляционном суде, и он оставил в силе решение горизбиркома, то есть, подтвердил законность его решения о лишении замов депутатских полномочий. Причем, оно сразу вступило в силу. И Свидло, и Шаповал воспользовались своим правом обжаловать это решение его в Высшем Административном суде Украины – ВАСУ.
Эта инстанция приняла решение оставить в силе вердикт Днепропетровского Административного Апелляционного суда по Александру Свидло 19, а по Людмиле Шаповал – 26 июня. Это решение – окончательное и обжалованию не подлежит.
Все эти подробности уже не имели бы большого значения, если бы 8 июля в Бердянском горрайонном суде не началось слушание по иску депутата Бердянского городского совета Сергея Ткаченко. Он просит признать незаконными пять решений 47-й сессии городского совета, которая состоялась 17 апреля.
Дело в том, что в этой сессии горсовета принимал участие и голосовал Александр Свидло, который в силу решения, принятого двумя днями раньше, 15-го апреля, 17-го уже не был депутатом. Несмотря на то, что председатель горизбиркома Любовь Тахтаджиева на сессии довела до сведения депутатов тот факт, что Алексаннр Свидло лишен депутатских полномочий, городской голова Алексей Бакай лично дал «добро» Александру Петровичу голосовать.
— Если я поступлю неправильно как городской голова, который сегодня ведет сессию, я за это буду отвечать перед законом, — сказал тогда Алексей Бакай. — Поэтому Александр Петрович, согласно законодательству, права у вас есть. Если кто не согласен, подавайте в суд в течение 10 дней. Я за это отвечу.
Именно голос Александра Свидло стал решающим в принятии пяти решений, которые прошли с минимальным преимуществом в один голос. Таким образом, 31 голос набрали 5 решений, среди которых кадровые и земельные. Теперь их судьба зависит от вердикта суда.