iz.com.ua

Запорожье
Запорожский архиепископ омыл ноги 12 священникам
Поделиться

 

2 мая, в Великий четверг, Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию и чин умовения ног 12 священникам в Андреевском кафедральном соборе города Запорожья. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской епрахии.

Запорожский архиепископ омыл ноги 12 священникам

Запорожский архиепископ омыл ноги 12 священникам

«Quo vadis, Domine, или куда идёшь, Господи?» — фраза, обращенная апостолом Петром к Иисусу во время Тайной Вечери. С тех пор этот вопрос задает себе каждый христианин. Спрашивает себя: правильно ли он идет своим жизненным путем, верны ли его жизненные цели, направления, ценности? Если путь Христа после вопроса апостола Петра — известен, то путь каждого верующего человека остается тяжел и тернист. Все на этом пути остается тайной для человека, но только не для Господа. Именно для того, чтобы помочь человеку правильно обрести свой путь, в день Страстного Четверга Святая Церковь вспоминает сразу четыре события: Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил Таинство Евхаристии, омовение Им ног своим ученикам, молитва Господа в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Для этого служится особая литургия Великого Четверга, поскольку именно на Тайной Вечере Господь заповедовал ученикам : «Сие творите в Моё воспоминание». В этот день всякий православный человек, кроме катастрофической невозможности, старается причаститься с благодарностью Богу за все совершенное Им ради спасения и в твердом намерении не уподобляться предателю Иуде. Нельзя не причащаться, ведь именно сегодня Христос говорит о Своей Крови: «Пийте от нея вси».
«Приступая к Божественному Причащению, — сказал во время своей проповеди Его Высокопреосвященство, — необходимо в первую очередь помнить о своих поступках за воротами храма. Возможно своим сребролюбием, лжесвидетельством, корыстью, завистью и обманом мы становимся похожи на Иуду, если в наших сердцах гнездятся страсти. Нужно быть начеку, не спать, как ученики Иисуса в Гефсиманском саду, а молиться, как их Учитель. И тогда Тело и Кровь Господа станут нам во спасение».

 

Запорожский архиепископ омыл ноги 12 священникам

Запорожский архиепископ омыл ноги 12 священникам
После Таинства Евхаристии Его Высокопреосвященство омыл ноги двенадцати священникам в память об омовении ног апостолов, которое совершил Иисус Христос перед Тайной Вечерей в Сионской горнице в Иерусалиме. Данный чин имеет глубокое духовное значение, и не только для священнослужителей, но и для мирян. Смирение как одна из высших добродетелей, неразрывно связанная с любовью, всегда помогала человеку возвыситься и приблизиться к Богу. Смирение и любовь помогут человеку выбрать правильный жизненный путь. И тогда вопрос: Камо грядеши? — не вызовет затруднений и будет содержать единственно возможный ответ.

Фото пресс-службы Запорожской епархии