Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Беженцы не хотят работать, потому что в Запорожье их не устраивает зарплата
Поделиться

За эту неделю в Запорожье не появилось новых мест для переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Как сообщили сегодня, 18 июля, на заседании городского оперативного штаба по вопросам вынужденных переселенцев, домой вернулись уже 45 человек, но новые беженцы прибывают каждый день.

Беженцы не хотят работать, потому что в Запорожье их не устраивает зарплата

Сейчас у города есть всего 57 свободных мест, а с 1 сентября начинается учебный год, поэтому часть общежитий, где сейчас проживают беженцы, будут заняты студентами. Решать проблему с нехваткой мест нужно уже сегодня, поэтому заместитель мэра Запорожья Александр Кузьмин дал поручение главам райадминистраций до среды найти в каждом районе города как можно больше мест для переселенцев.

Еще одна проблема — отказ беженцев регистрироваться в миграционной службе. Из 4,5 тыс. человек, которых приняла Запорожская область, официально зарегистрировались только 30. Большинство людей отказываются фиксировать свое пребывание в Запорожье, потому что боятся, что за это у них отнимут квартиры в Луганской и Донецкой областях. Но есть и мужчины, которые не регистрируются, чтобы их не мобилизовали.
В штабе по вопросам переселенцев считают, что беженцам нужно поставить условие — сначала регистрация, а потом уже запись в детсады и школы, выдача последующих продуктовых наборов и другая помощь.

Остро стоит и вопрос трудоустройства беженцев. За помощью с поисками работы обратилось 84 человека, из которых трудоустроились всего 10. Главная причина такого низкого показателя — беженцы не хотят работать за 1700-1800 грн., которые им предлагают, обосновывая свой отказ тем, что дома они получали в разы больше.


Комментарии читателей