Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Благодаря комбинату «Запорожсталь» удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»
Поделиться

10 дней в палатках на свежем воздухе на Хортице, где дети сочетают отдых с изучением боевых казацких искусств, — так нестандартно проводят летние каникулы в казацком лагере «Хортицька Січ» юные «спасовцы» из Запорожья, школьники из Донецкой и Луганской областей. Сейчас здесь отдыхают 33 ребенка. Между прочим, без Интернета, телевидения и даже радио.

Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»

Дети занимаются на старославянском тренажере «правило»

Один из организаторов, президент Всеукраинской федерации казацких боевых искусств «Спас» Александр Притула встретил нас в лагере босиком.

– Здесь приятно ходить босиком, тут выход гранита, мест с такой энергетикой, как Хортица, в мире всего шестнадцать. Это рай! – поделился с «Индустриалкой» Александр Леонтьевич. – В 7 часов наши дети выходят на зарядку и здороваются с солнышком. Обязательно — духовные занятия, экскурсии по Хортице. Учим физическим упражнениям, рукопашному казацкому бою «спас», определенным казацким наукам, например, выживанию на природе. Безусловно, есть разные подвижные игры и наши казацкие методы воспитания тела и духа. В том числе, на старославянском универсальном тренажере «правило» – так, после 10–15 занятий на нем наши «спасовцы» садятся на шпагат.

Проводим такие сборы 18 лет. А в этом году пригласили и детей беженцев, временно приехавших сюда. Заезд в наш казацкий лагерь «Хортицька Січ» удалось организовать благодаря ОАО «Запорожсталь» — детям с Донбасса, пострадавшим от войны, комбинат профинансировал питание, памятные футболки и кепки.

– Занятия и отдых у ребят — примерно по 6 часов в день, отбой — в 21.30, – добавляет директор детско–юношеской спортивной школы «Спас» Константин Рыжов. – К слову, на Хортице много разных животных — белки, косули, зайцы. Еще проводим для ребят занятия на конях. Увидеть животных — детям это очень интересно.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»Анатолий Пустоваров,
начальник отдела по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь»:

– Комбинат «Запорожсталь» оказал финансовую поддержку такому замечательному мероприятию, как организация лагеря «Хортицька Січ». И сегодня мы видим результат в детских улыбках, в здоровых детях. Я увидел здесь огромные положительные эмоции ребят. Это увлекательно. Тем более, что тут присутствует некий спортивный и казацкий дух. Уверен, детям это нравится. Поэтому хотелось бы поблагодарить организаторов этого мероприятия. И Хортицу — это замечательное место, которое дарит возможность быть здесь, оздоравливаться, заниматься, т.е получить то, что каждый ребенок должен получать от лета.

Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»Александр Притула,
президент Всеукраинской федерации казацких боевых искусств «Спас»:

– Хочу высказать огромную благодарность комбинату «Запорожсталь», его генеральному директору Ростиславу Шурме, генеральному директору Национального заповедника «Хортица» Максиму Остапенко, ректору ЗНУ Николаю Фролову.

Можно говорить, что дети становятся здесь патриотами, приобретают какие–то навыки, отдыхают на этом сакральном месте. Но прежде всего на Хортице дети становятся украинцами с большой буквы, потому что они понимают, где они живут — в духовной единой Украине.

К сожалению, сейчас на нашу землю пришла беда. И наша задача сделать все, чтобы дети, которых коснулась война, и те, кого она не коснулась, зарядились так, чтобы строить единую Украину. Общаясь, дети из разных городов объединяются.

Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»Константин Рыжов,
директор детско–юношеской спортивной школы «Спас»:

– В последние годы постоянно обращаемся к «Запорожстали». Последние два года, когда поменялась руководящая команда и социальная политика комбината, постоянно получаем как финансовую, так и моральную, и организационную поддержку. В этом году впервые оказали финансовую поддержку в организации нашего лагеря для детей.

Говорят дети

Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»Слава Сафронов,
12 лет, Славянск, Донецкая область:

– Мы с родителями месяц назад приехали в Запорожье как беженцы, и мне предложили поехать в лагерь. Родители сразу разрешили. В лагере хорошо. Нравится купаться, учиться метать ножи, разбирать оружие, лазить по болотам. Узнал тут много нового!

Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»Леша Щербаков,
11 лет, Запорожье:

– Моя мама занимается беженцами из зоны АТО. В лагере я, в первую очередь, стал настоящим мужчиной. Научился разбирать и собирать автомат Калашникова, метать гранаты и ножи. Думаю, эти знания мне понадобятся, потому что буду защищать Родину.
В лагере нравится, потому что тут строгость приличная, жить можно. И отдыхаем, можно искупаться. А больше всего люблю здесь стоять на посту.

Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»Олег Бабий,
13 лет, Краматорск,
Донецкая область:

– Здесь классно! Информацию о лагере в Интернете нашел старший брат — искал, куда отправить меня. Родители дома остались.
В лагере особенно понравилось разбирать и собирать автоматы. Еще научился ножи метать, копья кидать. Понравились пушки в комплексе «Запорожская Сечь», ходили туда на экскурсию.
И здесь все так красиво!

Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»Настя Чугункова,
12 лет, Запорожье:

– У нас в лагере три девочки (только «спасовки». – С. О.), и я чувствую себя здесь отлично! Занимаюсь в «Спасе» третий год. Перешла в эту школу,
потому что у меня там много знакомых, и когда узнала о боевых казацких искусствах, мне это очень понравилось. Я начала заниматься, участвовать
в соревнованиях. В лагере очень хорошо, я здесь уже вторую смену. Научилась метать ножи, гранаты, стрелять и всему остальному.
А еще мы обучаем более маленьких. На первой смене я получила берет, это значит, что я теперь замкомандира — мне это тоже понравилось.

Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»Коля Коробенко, 13 лет,
Снежное, Донецкая область:

– В лагере меня научили стоять в обороне, защищаться. Дома я занимался греко–римской борьбой и тяжелой атлетикой. Больше всего в лагере понравилось стоять на посту ночью — стоишь с автоматом, в бронежилете и в каске, тут природа красивая. Необычным было обучение хождению
в одежде по болоту, захват пляжа.

Из отдыха нравится быть на пляже, купаться. Была интересная экскурсия в Конный театр.
И у меня здесь много друзей из Запорожья, Краматорска, Славянска. О лагере мне сказали друзья, вот я и попросил родителей меня сюда отправить.
А они остались дома – говорят, временами стреляют, но работу и жилье оставлять не хотят.
Родители рады, что я здесь.

Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»
Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»
Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»
Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»
Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»
Благодаря комбинату «Запорожсталь»  удалось организовать заезд детей в казацкий лагерь «Хортицька Січ»

Фото автора

Компьютерные столы вы сможете приобрести в интернет-магазине http://stylbest.com/furniture/komputernie_stoli. На нашем сайте имеется вся необходимая вам корпусная мебель.


Комментарии читателей