Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области отлично отдохнуть можно в Приморске
Поделиться

Многим, кто приятно проводил время в курортном местечке запорожского края, хорошо известен этот маршрут: вниз к азовскому побережью по улице Морской, затем — направо мимо баз отдыха. За ними цивилизация заканчивалась, за рядом оздоровительных учреждений — только степь и море. Дальше, как правило, заезжали только любители порыбачить и позагорать на диком пляже.

В Запорожской области отлично отдохнуть можно в Приморске

«Эллинг–отель» представляет собой тихий релакс–уголок в приморской степи

Два года назад на пустынной дороге появился завлекающий указатель «Эллинг-отель», а прямо на морском берегу – симпатичное трехэтажное здание ярких цветов. На аккуратно отгороженную территорию отеля, занимающую приблизительно три гектара, так и тянет заглянуть, настолько здесь всё сияет новизной. Клумбы с пышными чернобривцами, молоденькие недавно высаженные сосны, детская мини-площадка. И замечательный песчаный пляж, который дважды в неделю чистят специальной машиной.

Чем можно объяснить здешнюю красоту и уют? Тем, что «Эллинг-отель» подведомствен запорожскому АО «Мотор Сич», и, по сути, является подразделением оздоровительного комплекса «Мотор», расположенного в 2,4 км отсюда. Традиции радушного приёма гостей, умение администрации и персонала организовать отдых так, чтобы посетителям хотелось приезжать сюда из года в год, распространяются и на «Эллинг».

Можно с уверенностью сказать, что он представляет собой первую в городе приморскую в буквальном смысле гостиницу. Пляж начинается в двух метрах от отмостки корпуса. То есть выражение «идти на море» здесь неактуально: вышел за порог номера – и уже на море. На пляже есть все необходимое – кабинка для переодевания, душевая кабинка, достаточное количество навесов от солнца. Можно взять шезлонг (плата за пользование включена в стоимость проживания) и, устроившись возле прибоя, расслабленно посидеть сколько душе угодно.

Вообще, в какой точке «Эллинга» ты бы ни находился, море всегда на расстоянии вытянутой руки. Вид на него открывается из половины номеров класса люкс и из обоих номеров класса «апартаменты». Дополнительной платы за видовую романтику не берут. Согласитесь, неплохой бонус! Это и есть «первая линия», находящаяся в непосредственной близости от моря. Отдыхать тут максимально удобно и престижно. Добираться до отеля лучше всего на авто. Охраняемая парковка рассчитана на три десятка машин. На «Эллинг» приезжают и компаниями, и семьями. Дети, кроме того, что плещутся в море и загорают, могут порезвиться на детской горке, покататься на качельке. С восьми утра до восьми вечера на пляже дежурит спасатель, с восьми утра до четырех часов дня работает медпункт. Так что за своё здоровье и безопасность постояльцы могут быть спокойны.

ЛЮКС, АПАРТАМЕНТЫ, ИНТЕРНЕТ

В Запорожской области отлично отдохнуть можно в Приморске

В отличном номере – отличный отдых

Сам отель довольно компактен: он состоит из 18 номеров, из которых 16 – люксы и два – апартаменты. Заходя в комнаты, глазам своим не веришь: неужели несколько лет назад здание было полуразрушенным рыбацким станом №10? Сейчас от него осталось лишь народное название – «десятка». Его сохранили в названии кафе, расположенного рядом. Итак, бывшая хозпостройка превращена в шикарную гостиницу. Все номера просторны: в каждом по две комнаты. Каждый из них рассчитан на проживание минимум двоих человек, предусмотрены еще два дополнительных места с оплатой 75% полной стоимости за одного гостя. Детей до четырехлетнего возраста поселяют бесплатно.

Все номера стильно отделаны внутри и оснащены кондиционером, холодильником, микроволновой печью, феном. Само собой, везде установлена отличная мебель. В каждом люксовом номере – балкон, с которого открывается либо морской пейзаж до горизонта, либо вид на лиман. В апартаментах по два балкона: с одного видно море, с другого – лиман. Лиманная местность по-своему приятна – на окультуренном участке высажены сотни деревьев, которые со временем станут тенистым парком. Соблюдено и обязательное требование к современному отдыху – во всех номерах функционирует wi-fi. Кстати, новые технологии внедрены везде: например, чтобы подогреть воду, используют не только электричество, но и солнечные батареи.

В «ДЕСЯТКУ»!

Логичный вопрос – чем и как кормят? Плата за питание не входит в стоимость путевки. Но для гостей «Эллинга» тут же, на берегу, в двух шагах от гостиницы, открыто кафе «Десятка», где посетителей ждут ежедневно с раннего утра до позднего вечера.

В какое время завтракать, обедать и ужинать, каждый решает на собственное усмотрение. Что ни говори, не зависеть от расписания очень удобно.
Относительно меню. Оно полноценное и добротное. Борщ, солянка, супы, бульоны на первое; мясные и рыбные блюда на второе; разнообразные салаты из овощей и других продуктов. Подают в том числе классику — «Греческий», «Цезарь», оливье. В гастрономической составляющей отдыха впечатляет количество видов пиццы — я насчитала их 17 (плюс добавки к начинке). В кафе учли и нынешнюю популярность суши – их готовят
8 видов. Средний чек составляет 50-100 грн. на одного гостя.

Представлена обширная карта вин: крымских, французских, молдавских, грузинских, испанских. Посидеть с бокалом хорошего вина на ухоженном морском берегу — часто ли нам предоставляется такая возможность в течение трудового года? Не воспользоваться ею просто грех! Кто-то предпочитает прохладное пиво с закусками, ароматный чай или кофе либо интересные коктейли. Всем этим также угощают в «Десятке».

Понравившиеся блюда можно заказать заранее. По желанию отдыхающих кушанья доставят прямо в гостиничный номер.
К слову, уютный приморский уголок хорош для проведения не только части отпуска (в идеале – всего отпуска), но и выходных дней. Ворох приятных впечатлений оставит и семейное или корпоративное торжество на берегу моря.

ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬСЯ?

На «Эллинге» не предусмотрено шумных развлечений. Собственно, люди едут сюда не за ними, а, наоборот, за тем, чтобы отдохнуть от всяческой суеты. Но тихо – не значит скучно.

С «Мотора» сюда доставили шашки, шахматы, бадминтон. Кроме того, в любой момент можно отправиться на «Мотор» (пять минут на машине – и там) и вдоволь поиграть в пинг-понг, пляжный волейбол или посетить библиотеку. Отдыхающим с «Эллинга» предоставляют те же спортивно-культурные услуги, что и гостям «Мотора».

Раз уже речь зашла об основном оздоровительном комплексе, скажем несколько слов и о нем. Хорошие новости здесь есть каждый сезон. На этот раз приятно порадовало, в частности, расширение зоны столовой. Собственно, это уже и не столовая, а приличное заведение ресторанного типа. Если раньше два из трех залов представляли собой «шведский стол», а в третьем блюда подавали порциями, то сейчас «шведский стол» есть везде. Это стало возможным после капитального ремонта помещения. В большие, уютные, светлые залы просто зайти уже приятно. А блюда, приготовленные кулинарами «Мотора», были, есть и будут вне конкуренции. Завтрак, обед и ужин теперь длятся по два часа. Например, завтрак по расписанию — с 7.30 до 9.30, так что учтены привычки и «ранних пташек», и любителей поспать подольше.

Улучшили и «моторовский» пляж: укрыться от солнца стало проще, ведь на берегу теперь находится достаточное количество навесов. Важно, что установлен цивилизованный туалет, куда подведена вода.

А рядом с корпусами – как всегда, благоухающее море цветов, которое от сезона к сезону становится все большим благодаря кропотливому труду персонала. Таким же прелестным озелененным местом обещает стать и «Эллинг» — когда деревья подрастут. Это в будущем. Но здешний сервис уже заслуживает позитивных отзывов. Так что вывод: надо ехать.