Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Главный запорожский налоговик: Я человек не из системы
Поделиться

Главный налоговик области рассказал об итогах работы ведомства за полгода и о том, как попал в Запорожье

Главный запорожский налоговик: Я человек не из системы
Алексей Кавылин (в центре) отвечает на вопросы журналистов. Ответил, к слову, на все вопросы

В условиях снижения объемов промышленного производства в регионе и нестабильной экономической ситуации в стране в области по итогам полугодия выполнены плановые задания по поступлениям как в государственный, так и в местные бюджеты. Об этом журналистам сообщил и. о. начальника Главного управления Миндоходов в Запорожской области Алексей Кавылин.

Исполнять обязанности руководителя 29–летний заместитель директора департамента координации нормотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Миндоходов и сборов Украины был назначен 30 апреля, поэтому не удивительно, что, говоря о результатах работы ведомства за шесть месяцев, Алексей Анатольевич особый упор делал на показателях мая и июня.

– Сохранены темпы сбора платежей в общий фонд госбюджета, сохранена динамика наполнения и местных бюджетов, – констатировал Алексей Кавылин. – Основная задача сегодня — в условиях снижения объемов по базовым отраслям экономики обеспечить позитивные результаты в части наполнения бюджетов всех уровней.

Главный запорожский налоговик: Я человек не из системы

Игорь Билоус, предложивший направить Алексея Кавылина в Запорожье. Тоже, кстати, человек «не из системы»

Положительные результаты по наполнению бюджетов достигнуты, как отметил Алексей Анатольевич, прежде всего благодаря огромной работе по детенизации рынка труда, ломания существовавших ранее различных схем уклонения от уплаты налогов. Так, благодаря совместным усилиям налоговиков и местной власти за полгода легализирован труд 3313 наемных рабочих, из которых подавляющее большинство (88%) трудоустроено на постоянную работу, что в свою очередь сказалось на казне – дополнительные поступления налога на доходы физлиц составили почти миллион гривен.
По словам Алексея Кавылина, в зоне постоянного контроля органов Главного управления Миндоходов в области (Министерство уже преобразовано в Государственную фискальную службу, но территориальные органы называются еще по старинке) находятся и вопросы возмещения НДС, которые всегда были достаточно болезненны, особенно в нашем промышленном регионе.

К слову, на свою первую встречу с журналистами молодой руководитель пригласил и трех своих заместителей, один из которых захватил с собой — на всякий случай – Налоговый кодекс. Но, в отличие от общественных активистов, которые на заседании кадровой комиссии в облгосадминистрации буквально забросали новоиспеченного и.о. начальника Главного управления Миндоходов в области вопросами, представители СМИ вопросов по Налоговому кодексу Алексею Кавылину не задавали.

Напомним, кадровая комиссия состоялась 15 мая, когда Алексей Кавылин фактически только приступил к работе. Алексей Кавылин не смог ответить ни на один вопрос, и общественники проголосовали за то, чтобы губернатор Валерий Баранов не согласовывал его кандидатуру.
…Воспользовавшись возможностью задавать вопросы, «Индустриалка» решила расспросить Алексея Кавылина не по теме пресс–конференции, а, как говорится, «за жизнь». Нужно отметить, что отвечал он с явным удовольствием.

Главный запорожский налоговик: Я человек не из системы– Алексей Анатольевич, губернатор Валерий Баранов неоднократно заявлял, что не будет согласовывать, в частности, начальников Главных управлений Миндоходов и Госкомзема, поскольку в Запорожье были проведены слушания, по результатам которых руководству центральных органов были предложены другие кандидатуры. Что можете сказать по этому поводу?
– Я уважаю позицию губернатора, с огромным уважением отношусь к Валерию Алексеевичу Баранову, поскольку понимаю, как трудно руководить такой областью в столь непростое время.

– А с общественностью вы уже нашли общий язык, которая опечатывала ваш кабинет и оставляла чемодан, намекая, что вам пора собирать вещи и возвращаться в Киев?
– Я открыт к диалогу с общественностью, в том числе и с теми, с кем имел счастье общаться. Я, безусловно, работаю над повышением своего профессионального уровня. Но я открыто сказал, что я не из системы, что могу не знать каких–то рабочих процессов и инструментов.
Я буду инициировать встречу с общественностью, отвечать на все вопросы, поскольку понимаю, что общественность — это глас области, это предприниматели, которые платят налоги и формируют бюджет. И к ним я отношусь с глубоким уважением. И к критике отношусь хорошо, поскольку благодаря ей узнаешь слабые места. А чемодан, кстати, мне очень пригодился.

– Будучи бизнесменом, вы приняли предложение пойти на госслужбу с не такой уже и большой зарплатой. Чем руководствовались?
– На самом деле сегодня существует тенденция, когда молодые, независимые, обеспеченные молодые люди идут в государственные структуры. Я считаю это хорошей тенденцией. Эти люди не строили коррупционные схемы, находясь в системе по 20–30 лет, они не замараны. Такие люди должны трудиться. Имея опыт того, что делал в бизнесе (собственного не было, работал в холдинге в наблюдательном совете), я хотел бы сделать полезное и в обществе, и чтобы оно оценило.

– На должность главного налоговика Запорожской области попасть наверняка непросто. Признайтесь, кто был тот человек, который за вас хлопотал? И по какой партийной квоте вы направлены в наш регион.

– Открою секрет, только вы никому не говорите. Ни в какой партии не состоял и не состою, у меня нет ни перед кем обязательств. Меня пригласил и назначил Игорь Олегович Билоус, глава Министерства доходов и сборов. Он также не из системы, пришел из бизнеса. Формирует на сегодня молодую, незапятнанную, по–новому мыслящую генерацию.

Почему Запорожье? Наверное, потому, что у меня здесь нет ни родственников, ни друзей, я здесь никого не знаю. И я точно знаю, что отсюда уйду с чистой совестью, никто не скажет, что я пришел и непонятно чего наворотил.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В госбюджет за первое полугодие поступило 793 млн грн., что более чем на 70 млн грн. больше, чем за январь–июнь прошлого года.

В местные бюджеты за полугодие поступило 1 млрд 493 млн грн., или на 60 млн грн. больше, нежели за такой же период 2013–го.

В первом полугодии 65 плательщиков области задекларировали к возмещению НДС в сумме 137 млн грн., им возмещено 98 млн грн. А в автоматическом режиме НДС возмещен 13 плательщикам на сумму 36 млн.


Комментарии читателей