Индустриальное Запорожье

Запорожье
В запорожском соборе совершена утреня Великой Пятницы
Поделиться

 

2 мая, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука прочел Евангелия Последования Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Покровском архиерейском соборе города Запорожье, сообщает сегодня пресс-служба Запорожской епархии.

В запорожском соборе совершена утреня Великой Пятницы

Утреню Великой Пятницы еще называют Двенадцатью Евангелиями, потому что во время богослужения читаются двенадцать отрывков из четырех Евангелий о последних событиях земной жизни Господа.

 

В запорожском соборе совершена утреня Великой Пятницы

В запорожском соборе совершена утреня Великой Пятницы

«Мы не должны забывать об этих последних днях, о последних минутах и секундах жизни Христа, не должны забывать, какую цену имеет наше спасение, — сказал Его Высокопреосвященство. — Мы должны всегда помнить об этом. Помнить о предательстве Иуды и о скудоумии тех, кто не смог в Иисусе Христе увидеть Спасителя. В их жестоких сердцах не нашлось места для любви. Они ждали подтверждения со стороны природы, им нужны были знаки свыше. Но лишь римский сотник, поставленный охранять место казни, который, вероятней всего, не видел чудес, совершенных Господом, и не кричал Ему «осанна», смог почувствовать и признать, что перед ним Сын Божий.
Ужас охватывает, когда видишь, как может ожесточиться человеческое сердце. Господь знал о предательстве Иуды, а тот, тем не менее, пошел на свое самое чудовищное преступление. Но и Петр испугался, отрекся. Тот, кто любил Иисуса, пожалуй, больше всех. Он страдал, он видел, как Иисуса уводили, но смалодушничал, и отрекся от своего Учителя. Ужасом веет от каждого слова Пилата и Первосвященников. «И сказал Пилат иудеям: Вот — Царь ваш! Но они закричали: Возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: Нет у нас царя, кроме Кесаря. Тогда, наконец, он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса, и повели».
Слёзы, проливаемые во время чтения Страстных Евангелий, становятся теми благодатными ключами, которые начинают бить в сердце, смягчая душу, и, не давая чувствам очерстветь. Этими ключами орошаются добрые семена веры и любви к Господу, которые дают всё новые и новые силы достойно нести свой земной крест. А чтобы в сердцах всегда горела вера и любовь к Господу, подобно той свече, которая горит сегодня в руках во время чтения Страстных Евангелий, человек не должен быть зрителем на богослужении, а с трепетом и благоговением вслушиваться в каждое слово, которое звучит в храме».

В запорожском соборе совершена утреня Великой Пятницы

В запорожском соборе совершена утреня Великой Пятницы

Фото пресс-службы Запорожской епархии