Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожской области началась подача заявлений на компенсацию оплаты услуг ЖКХ
Поделиться

Согласно постановлению правительства «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги», которое вступило в силу с 1 июля, в области начался процесс предоставления компенсаций дополнительных расходов на оплату услуг ЖКХ, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

В Запорожской области началась подача заявлений на компенсацию оплаты услуг ЖКХ

По словам начальника управления социальных гарантий и государственной социальной помощи департамента соцзащиты облгосадминистрации Екатерины Кривошей, значительного ажиотажа среди желающих получить льготы пока не наблюдается. На сегодняшний день в территориальные органы соцзащиты населения за консультациями обратились почти четыре тысячи граждан, необходимые документы предоставили 28 человек, пятерым компенсация уже назначена.

«Поскольку механизм предоставления этой помощи начал внедряться лишь две недели назад, то слишком большого внимания к получения льгот со стороны запорожцев пока не заметно. Думаю, ситуация изменится, когда люди в августе получат и увидят платежки за июль. Большого наплыва желающих оформить компенсацию мы ожидаем осенью, с началом отопительного сезона», — отметила чиновник.

Как сообщили в департаменте соцзащиты населения ОГА, по предварительным расчетам получить новый вид социальной помощи могут более 130 тыс. жителей области. Назначается она с месяца написания заявления до завершения отопительного периода 2014-2015 годов.

Сейчас среди населения области постоянно проводится информационно — разъяснительная работа о порядке предоставления помощи: работают телефонные «горячие линии», информацию можно получить по «скайпу», организуются встречи с гражданами по месту жительства, изготавливаются информационные материалы и т.д.

Территориальными управлениями социальной защиты населения обеспечен ежедневный прием граждан, которые могут обратиться за предоставлением компенсации в удобное для себя время.

Телефон «горячей» линии Департамента соцзащиты населения ОГА — 764 13 62.

Справочно.

Право на получение компенсации имеют не только малоимущие, но и те семьи, в которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев ниже прожиточного минимума, что будет определяться в зависимости от состава семьи.

С 1 января 2014 года установлены прожиточные минимумы: для детей до шести лет — 1032 грн., для детей в возрасте от шести до 18 лет — 1286 грн., для трудоспособных лиц — 1218 грн., для лиц, утративших трудоспособность, — 949 гривен.