iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожцам рассказали, что делать в случае теплового удара
Поделиться

Запорожцам рассказали, что делать в случае теплового удараЗапорожцам напоминают, что тепловой удар может произойти не только на пляже в жаркую погоду, но и при работе в жарких цехах, в закрытых помещениях, в дорожном заторе. Нарушению терморегуляции также способствует активная физическая нагрузка в синтетической или плотной одежде. Управление по вопросам охраны здоровья городского совета еще раз напоминает жителям города о необходимости позаботиться о своем здоровье в летнее время, в частности при повышении температуры воздуха, передает пресс-служба горсовета.

Признаки теплового удара: покраснение кожи тела, слабость, учащенное дыхание, головокружение, потемнение в глазах, мелькание мушек перед глазами. В тяжелых случаях – галлюцинации, судороги, потери сознания.

Разновидность теплового удара – солнечный удар, возникает, когда человек долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей. Голова перегревается под прямыми лучами солнца, в результате кровеносные сосуды расширяются, происходит сильный приток крови к голове. При этом, прежде всего, страдает нервная система.

Часто врачи приравнивают солнечный удар к тепловому, потому что у них схожие симптомы и проявления, только при солнечном ударе последствия значительно серьезнее и необходимо больше времени для восстановления организма.

При признаках теплового или солнечного удара следует вызывать скорую помощь. До приезда врача нужно переместить пострадавшего от прямого действия источника тепла, обеспечив приток свежего воздуха. Под голову следует положить валик из подручных средств, расстегнуть или снять с пострадавшего стесняющую одежду, приложить ко лбу и под затылок холодную мокрую ткань или лед. Если позволяет состояние, нужно дать пострадавшему холодное питье, крепкий чай или кофе. Если сознание замутнено, можно дать понюхать нашатырный спирт.

После оказания первой помощи состояние больного оценит врач, в большинстве случаев рекомендуется постельный режим на несколько дней.
Чтобы избежать теплового удара нужно избегать физической активности в жаркие часы активного солнца (с 11.00 до 16.00), носить одежду светлых тонов из натуральных тканей, надевать головной убор, утолять жажду морсом, квасом, зеленым чаем, использовать вентиляцию для постоянной циркуляции воздуха в закрытых помещениях, не употреблять алкоголь.

Медики отмечают, что степень тяжести перегревания организма зависит не только от величины температуры окружающей среды, но и от продолжительности воздействия ее на организм человека. Тепловой удар может возникнуть и при температуре до 40 градусов при длительном нахождении в таких условиях. Любая неуправляемая гипертермия (перегревание организма) требует немедленного лечения, так как малейшее промедление может вызвать необратимые изменения в структурах головного мозга.