Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области пока не могут компенсировать проживание и питание беженцев из зоны АТО
Поделиться

На 15 июля в Запорожской области зарегистрировано 4108 беженцев из зоны АТО. Вчера только за один день в регион заехало 274 человека. Об этом на совещании с начальниками районных штабов по помощи вынужденным переселенцам, сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук.

В Запорожской области пока не могут компенсировать проживание и питание беженцев из зоны АТО

«К нам приезжают люди и мы обязаны их расселять. При всех «могу-не могу, хочу-не хочу» мы должны принимать всех. Поэтому к некоторым есть вопросы. В Акимовке и Кирилловке 350 баз отдыха, а в Бердянске — 120. Когда начали расселять, то Бердянск принял 1500 беженцев, а Кирилловка поселила 200 человек», — заметил заместитель губернатора.

Кроме проблемы с расселением, остро стоит вопрос компенсации затрат тем организациям и предприятиям, которые расселили у себя вынужденных переселенцев и обеспечили их питанием. На сегодняшний день нет постановления Кабмина по компенсации проживания переселенцев из зоны АТО.

Еще, по словам Петра Гончарука, кроме талонов на поселение, которые в Запорожской области выдаются каждому беженцу, должна быть официальная регистрация вынужденного переселенца в регистрационной службе. «Я боюсь, что когда нам выделят деньги из госбюджета, там будут прописана обязательная регистрация. Поэтому нам нужно срочно решать этот вопрос», — обратился заместитель губернатора к начальнику регистрационной службы.

Большие трудности с трудоустройством. 251 беженец обратился в Центр занятости. Только 34 человека трудоустроились. Между тем, из зоны АТО в Запорожскую область приехало 1539 женщин, 679 мужчин, 1795 детей и 167 нетрудоспособных граждан.

Петр Гончарук призвал мэров городов и глав администраций не сваливать все проблемы на ГСЧС, а оказывать полное содействие. Кроме того уже сейчас искать места в общежитиях, потому как скоро помощь баз отдыха закончится.


Комментарии читателей