iz.com.ua

Запорожье
«Это служение в другой форме»
Поделиться

Музыкальная группа, в состав которой входят два священника, работает над созданием первого клипа
ЗАПОРОЖЬЕ

«Это служение в другой форме»Ситар, бансури, флейта, африканский барабан, гитара, бас–гитара, губная гармошка и ксилофон — это примерный арсенал музыкантов группы «Табор уходит в небо». В ее «плавающем» составе десять человек, которых объединяет желание играть музыку для души, импровизировать, радовать себя и окружающих.

 

Фронтмен группы, протоиерей Свято–Покровского архиерейского собора Вячеслав Власенко, говорит, что основной стиль их музыки — легкий джаз, импровизация. Никто не напрягается и ночами не репетирует. Музыканты, что называется, кайфуют, а отрепетировать свои партии успевают и за час до выступления.

Кстати, не думайте, что если в группе есть священники, то направление у коллектива религиозное. Псалмы там никто не читает, песни у «Табора» очень душевные, красивые и умные.

– Пишу стихи и исполняю песни я, к написанию подхожу очень серьезно, взвешиваю свои слова, – рассказал «Индустриалке» Вячеслав Власенко. – Важно донести до слушателей светлые, добрые ощущения. Считаю, что уникальность нашего ансамбля состоит в том, что все играют на невообразимых инструментах! У нас десять участников, все люди разные и очень интересные. Священнослужителей двое – я и настоятель храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при 9–й горбольнице Игорь Савва, который играет на ситаре. В группе есть и музыкант областной филармонии — великолепный скрипач Владимир Саенко.

– Постоянного состава у вас нет?

– Все сказано в названии группы. Табор — место, в котором не может находиться конкретное количество людей, все в свободном полете. У нас все играют, хотят выступать, но бывает, что кто–то занят, тогда выступаем и вдвоем, и вчетвером.

– Как создавалась группа?

– В нашем соборе действует молодежный театр, где мы с детьми ставим представления, поем. Потом с готовой программой ездим по детским домам, интернатам и показываем ее.

Петь одному скучно. Я привлек друзей. И так постепенно, само собой все произошло. Люди собрались, желание заниматься музыкой у всех было. Затем нас пригласили выступить на фестивале «Мы – украинские» в Приморск. Там у нас был серьезный концерт на сцене с аппаратурой. Это и можно считать стартом. А потом нас позвали выступать в Киеве на открытии модной выставки современного искусства в музейном центре «Мистецький Арсенал».

– Это очень престижно. Волновались?

– Всем понравилось, и мы старались. А на следующий день мы снимали видео для нашего первого клипа на песню «Город». Целый день с инструментами, оператором, звукооператором ездили по самым красивым, знаковым местам Киева. Сейчас начинаем работать над полноценным созданием сюжета из этих картинок. Главное – не спешить, чтобы песня не утратила свой дух.

– Вы играете на бас–гитаре и гитаре, а другие участники используют совершенно незнакомые многим инструменты. Вы специально их подбирали?

– У меня всегда была тяга к аутентичной, фольклорной музыке, а ее можно передать только вот на таких совершенно удивительных инструментах. Включая африканские барабаны! Кстати, на днях мне позвонили и познакомили с музыкантом, он играет на каких–то других барабанах, я таких в жизни не слышал. Я его послушал по телефону – и все, сказал, что берем! Группа расширяется!

– Где вы научились играть на бас–гитаре?

– Сначала играл во дворе на гитаре, потом закончил музыкальное училище по классу бас–гитары, так что я профессиональный музыкант. Но это, конечно, только хобби. В наших песнях главное стихи, а через них я пытаюсь передать человеку что–то настоящее, доброе. Это продолжение служения в другой форме. Наш владыка Лука настроен на миссионерскую работу среди молодежи, и наша группа это делает. Я счастлив, что могу реализовать свой музыкальный настрой и имею честь общаться с музыкантами высочайшего класса. Будем выступать и дальше, если будут приглашать!