Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Районные и сельские советы выходят «на передовую»
Поделиться

Председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко провел встречу с главами районных советов Запорожской области и объяснил, что в условиях реформирования органов местного самоуправления именно советы становятся главной движущей силой в развитии громад. Об этом информирует официальный сайт Запорожского областного совета[/b]

Районные и сельские советы выходят «на передовую»

Представители территорий однозначно поддержали призыв Виктора Межейко объединиться в «единый кулак» для отстаивания интересов жителей своих районов, сел и поселков.
— Мы должны быть мощной командой, влияющей на процессы в регионе и в государстве. Громада доверила нам свои интересы, и мы должны презентовать их на всех уровнях власти. Наша задача – не просто донести, чего хотят люди, но и гарантировать ответную реакцию на запросы общества, — отметил глава депутатского корпуса.

Районные и сельские советы выходят «на передовую»

Участники встречи обсудили также механизмы децентрализации и изменения в Конституцию, которые внес Президент Украины. Так, по словам председателя облсовета Виктора Межейко, настораживает 133-я статья, из которой исключается понятие «громада» и появляется понятие «территория».
Вызывает опасения у представителей районных советов Запорожской области и 144-я статья проекта Конституции, согласно которой Президент получает право распускать органы местного самоуправления.
Председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко поручил представителям территорий в течение месяца сформировать свои предложения и замечания к проекту Конституции. Предположительно, на август запланирован областной Форум Перемен, где после отработки вместе с депутатами всех уровней, представителями общественности все предложенные изменения будут переданы депутатам Верховной Рады от Запорожской области для дальнейшей работы по внесению изменений в Конституцию.
При этом первый заместитель председателя Запорожского облсовета Светлана Абдурахманова предложила представителям районных советов сделать акцент при обсуждении на отработке предложений к вопросам административно-территориального устройства.


Комментарии читателей