Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье некоторые абитуриенты спят до последнего, а очередь в приемную комиссию им занимают родители
Поделиться

11 июля в Запорожье, как и во всей Украине, стартовала приемная кампания в вузы. Утром в первый день приема документов «Индустриалка» побывала в крупнейшем вузе нашего города – Запорожском национальном техническом университете. Здесь учится более 13 тысяч студентов, есть 58 специальностей.

В Запорожье некоторые абитуриенты спят  до последнего, а очередь в приемную комиссию им занимают родители

Запорожье, 11 июля. В нашем городе, как и во всей стране, началась вступительная кампания — абитуриенты сдают документы в вузы
(Фото автора)

В 9.30 (а прием документов начался в 9 часов) «Индустриалка» обнаружила у приемной комиссии список из 331 абитуриента.
— Я пришла в 5.30 и в очереди уже было 15 человек, — рассказала «Индустриалке» мама одного из выпускников, попросившая не называть ее имя. — А сын скоро придет, ему тяжело встать в 5 утра.
Иван Меняйло, приехавший из Марганца Днепропетровской области с бабушкой, тоже встал в 5 утра, и прибыл к вузу в 8 часов — было уже больше 200 человек.

– Это логично, что в первый день много народу, морально я был к этому готов, – говорит Ваня. – Тем более что условия тут нормальные — тенек, есть где посидеть.

– Помню, когда поступала в Одесский университет, нам приходилось не с готовыми сертификатами приезжать, а сдавать экзамены, это было очень сложно, – вспоминает бабушка Вани Ирина Ивановна. – И вся площадь перед вузом была заполнена родителями, их было настолько много и они создавали еще больший ажиотаж. Так что 200 человек — это не много, это реально.

– Для первого дня нормально, – оценил «Индустриалке» количество желающих стать студентами вуза заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ЗНТУ Андрей Пархоменко. – У нас работает одновременно 35 операторов и с таким количеством людей разберемся быстро. Было бы еще быстрее, если бы люди сдавали оригиналы документов или заранее заверенные копии. У нас тут есть юрист, он заверяет их бесплатно, но это занимает некоторое время.

Бывало и больше абитуриентов. В 2010 году абитуриенты ночевали, записывались, а в последние годы поспокойнее.
К слову, в первые дни работаем и в субботу, и в воскресенье.

На вопрос, когда легче сдать документы — в начале, середине или конце вступительной кампании (а прием документов на специальности, где нет творческих конкурсов, продлится по 1 августа, до 12 часов) Андрей Валентинович ответил:
– Такие же наплывы обычно бывают и в последние дни. А в середине, во второй половине дня, думаю, особого наплыва не будет.
К слову, как узнала «Индустриалка», ходили слухи, что к 9 утра в Запорожском национальном университете было еще больше желающих сдать документы — около 500 человек! Мы решили проверить.

«Люди, где список?» – взывал кто–то в толпе у входа в приемную комиссию ЗНУ. Список, пока «Индустриалка» была там, так и не нашелся, но люди сказали, что на сдачу документов записалось примерно 390 человек (было около 10 часов). А количество народа у ЗНУ в первый момент казалось пугающе большим, потому что в соседнюю дверь выстроилась очередь выпускников из Донецкой и Луганской областей, сдающих внешнее независимое оценивание на дополнительной сессии.

Офисная мебель — купить в Киеве по каталогу вы можете, воспользовавшись сайтом http://flash-nika-mebel.ua. К вашему вниманию представлены комоды, модульные стенки, спальни, гостиные иприхожие. Мы выполним ваш индивидуальный заказ за один день.


Комментарии читателей