Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский мэр посчитал несправедливым распределение средств из госфонда и готов продать "Юность"
Поделиться

Запорожская область в 2014 году должна получить из Государственного фонда регионального развития 89, 5 млн грн. Об этом на заседании коллегии облгосадминистрации сообщила директор департамента экономического развития и торговли ОГА Элла Слепян.

Запорожский мэр посчитал несправедливым распределение средств из госфонда и готов продать

70% из этих средств распределятся по районам области исходя из численности населения, а остальные деньги пойдут на те территории где валовый региональный продукт на одного человека составляет не менее 75%.

По словам Эллы Слепян, для адресного распределения средств фонда существует региональная комиссия. В которую входят представители органов местного самоуправления, общественности и депутаты областного совета. Для того, чтобы деньги пришли на строительство или реконструкцию объектов, до первого апреля каждого года должны подаваться. Основные критерии — высокая степень строительной готовности, важность для социально-экономического развития регионов, наличие утвержденной проектно-сметной документации.

Присутствовавший на заседании мэр Запорожья Александр Син недовольно заметил, что в этом году областному городу из фонда регионального развития ничего не пришло. Хотя для консервации ДС «Юность» крайне необходимы 12 млн грн. Теперь город вынужден Дворец спорта продавать. «Хотя мы с замами губернатора договаривались, что областной бюджет нам эти деньги выделит», — заявил Александр Син.

«Ни о чем мы с вами не договаривались, — отреагировал первый заместитель главы облгосадминистрации Григорий Самардак, — Когда вы попросили 12 миллионов, мы посылали в мэрию запросы — на что конкретно будут потрачены эти деньги. Нам не ответили».

Александр Син встал за трибуну и сказал: «Я не понимаю, почему о договоренностях не помнят сидящие со мной люди. Но теперь «Юность» придется продать или снести бульдозером. Еще одну зиму без крыши здание не перенесет. Сегодня казначейство ничего не финансирует. У нас 100 млн грн бюджета развития лежит на счете, но мы не можем из него потратить ни копейки».

Далее городской голова перешел к критике критериев получения средств из госфонда регионального развития. По его словам все зависит от субъективного мнения членов комиссии. И предложил распределять деньги другим способом. «Выделить 25% фонда на объекты, которые стоят на балансе областного совета, а 70% пропорционально поделить по городам и районам исходя из численности населения в них. А 5% оставим, как «выравнивающие» средства», заявил Александр Син.

Глава облгосадминистрации Валерий Баранов на это ответил, что у Запорожья в отличие от районов есть свой фонд развития. И стоит ли при этом средства из госфонда вбухивать в Дворец спорта в котором сельские дети из районов точно не будут кататься на коньках.


Комментарии читателей