Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Отстраненный от должности начальник УБЭП Запорожской области: Белые и пушистые поздравлять в 22 часа с автоматом не приходят
Поделиться

Пять сотрудников областного управления по борьбе с экономической преступностью во главе с руководителем УБЭП Денисом Лактионовым написали рапорта с просьбой отправить их в АТО для несения службы и с сегодняшнего дня они должны убыть в «горячую точку». Об этом участникам пикета под стенами главка, требовавшим отправить в СИЗО работников областного управления УБЭП, сообщил начальник ГУ МВД Украины в области Виктор Ольховский.

Отстраненный от должности начальник УБЭП Запорожской области: Белые и пушистые поздравлять в 22 часа с автоматом не приходят

Такое продолжение получил конфликт правоохранителей с представителями самообороны и Народной рады в ресторане «Марко Поло», где убэповцы отмечали с семьями свой профессиональный праздник, о котором «Индустриалка» сообщала.

Вкратце фабула инцидента, переросшего в настоящий боевик со стрельбой, выглядит так. Милиционеры с семьями отмечали праздник, когда на него поздно вечером — около 22 часов — пожаловали представители самообороны, возвращавшиеся из зоны АТО, куда ездили навещать военнослужащих 25-й Днепропетровской аэромобильной бригады (позже приехали и два члена Народной рады, которым поступила информация, что нет связи с самообороновцами).
Координатор самообороны Сергей Тиунов попросил налить в бокал воду, мол, он хочет произнести тост, но вместо поздравления стал обвинять офицеров в том, что они жируют в то время, когда совсем рядом идет война. После чего разбил бокал…
Дальше версии сторон конфликта очень разнятся, но и те, и другие признают, что один из приехавших — это был Сергей Венгерский — произвел выстрел из автомата. Напомним, конфликтная ситуация возникла в общественном месте, где помимо милиционеров с семьями, были еще и участники свадебного застолья.

Отстраненный от должности начальник УБЭП Запорожской области: Белые и пушистые поздравлять в 22 часа с автоматом не приходят

Отстраненный от должности начальник УБЭП Запорожской области: Белые и пушистые поздравлять в 22 часа с автоматом не приходят

Итог конфликта — пострадавшие есть с обеих сторон. Представители Самообороны Сергей Тиунов и Сергей Остапенко пришли на встречу с журналистами в синяками на лице и травмами головы, еще один участник столкновения — Сергей Венгерский тоже был в темных очках. Со стороны УБЭП пострадал заместитель начальника управления Супруненко, который ушел на больничный, поскольку получил повреждение глаза (врачи наложили ему 13 швов). Забегая наперед скажу, что он написал рапорт на увольнение, решение по которому будет принято когда замначальника выйдет на работу.
На срочно созванной пресс-конференции Сергей Тиунов, Сергей Остапенко и Сергей Венгерский рассказали о бесчеловечном отношении со стороны правоохранителей, которые их избивали несколько часов по разным частям тела, ломали уши, выдавливали глаза, прыгали на голове, делали «ласточку», применяли и другие изощренные виды истязаний…
По словам участников конфликта, больше других «зверствовал» начальник управления Денис Лактионов, но наиболее неадекватно себя вел заместитель начальника УБЭПа, который угрожал их изнасиловать. Да и другие сотрудники не отставали от начальников, причем в рукоприкладстве была замечена даже женщина. По словам Сергея Венгерского, отдельные милиционеры просили своих коллег сфотографировать их с избитыми самообороновцами — «как с обезьянками». Только один милиционер, по словам пострадавших общественников, вел себя по отношению к ним нормально и даже защищал от избиения. Участники пресс-конференции заявили журналистам, что будут добиваться привлечения сотрудников УБЭП и в частности руководства управления, к уголовной ответственности.
Отстраненный от должности начальник УБЭП Запорожской области: Белые и пушистые поздравлять в 22 часа с автоматом не приходят

Отстраненный от должности начальник УБЭП Запорожской области: Белые и пушистые поздравлять в 22 часа с автоматом не приходят

«Индустриалке» удалось пообщаться и с Денисом Лактионовым, которого руководство главка вместе с заместителем на время проведения следствия отстранило от выполнения должностных обязанностей.
— Если говорить о моральной стороне дела, то вполне возможно, что немного некорректно сейчас праздновать. Но первое, что хочу подчеркнуть — никакой помпезности в праздновании не было. Да, мы ели, выпивали алкогольные напитки. Потом три часа играли в футбол. К вечеру половина разошлась, все отдыхали. Осталось человек 10. На столе стояли фрукты, виски, водка, шампанское, чай, вода.
Было уже поздно, когда подходят два человека в камуфляжной форме одежды. Я узнаю одного. Начинаю понимать ситуацию — что-то будет. «Вы присаживайтесь к нам» — говорю. «Мы вас хотим поздравить». «Поздновато, конечно, но пожалуйста». Просят меня налить (воду. — И.Е.). Я наливаю. Выпивают или нет — не знаю. Разбивают бокал и начинают кричать: «Вы здесь жируете, пока там идет война». «Подождите, где мы жируем? Посмотрите на стол». Но я понимаю, что этого человека, Тиунова, уже не остановить. Беру за плечи обоих и вывожу из кафе, чтоб обеспечить спокойный разговор и отдых людям. Подхожу к воротам, Сергей уходит на стоянку. В это время выходит другой, как я теперь понимаю Венгерский, достает оружие, направляет на меня, досылает патрон в патронник и начинает орать «Я вас всех постреляю!»
Говорю: «Подождите, покиньте территорию, вас сюда никто не звал, Уйдите с оружием отсюда» Естественно, за мной люди стоят, 6-7 человек. Он орет, я естественно, повышаю голос «Уходите отсюда!». Он производит выстрел. Венгерский ниже меня ростом, он производит выстрел чуть выше моей головы. А если бы у него рука дрогнула?
Даже в воздух, это юридически расценивается как хулиганство с применением огнестрельного оружия. Там ведь была свадьба, отдыхали люди.
После первого выстрела адекватная реакция моя и моих людей — задержать! Заблокировали оружие, поднимаем его вверх, чтобы следующие патроны летели только вверх, если начнет стрелять. Начали оттягивать его от автомата. Но он же сопротивляется. И Тиунов, естественно, начинает его отбивать.
Одна группа оттягивает Тиунова, другая — Венгерского и автомат. Я говорю: «Все, не трогаем никого, вызываем группу РОВД и «скорую».
Автомат на землю положили, думали — успокоились. Они снова начали бежать к автомату. Естественно, пришлось положить лицом вниз. И они полчасика пролежали. И вдруг снова кто-то орет: «Я вас всех постреляю!» Видим, кто-то в машине копошится. Оказывается, там сын Тиунова и Остапенко. Подбегаю со своим замом — «Выйдите с машины!» Они выходят и держат руки за пазухой. А там что-то торчит, похожее на пистолет. «Вытащите руки!» «Не вытащим!» «Я вас задерживаю!».
Обыскали, положили, выложили все вещи. По моей команде мой заместитель прошел к каждому из них и установил данные. Все, больше никаких действий к ним не применялось. Все лежат на земле. Приехали медики, оказали помощь. Вроде все успокоились.
Решили дать воды Тиунову. Супруненко его приподнимает, Тиунов подрывается и бьет моего зама пальцем в глаз, у него 13 швов. Начинает орать: «Я вас всех здесь…» Опять успокоили, закрепили, руки придавили.

Отстраненный от должности начальник УБЭП Запорожской области: Белые и пушистые поздравлять в 22 часа с автоматом не приходят

Медики оказали ему помощь, подошли ко второму. Видя, что мы не держим, он нас оббегает и снова хватает автомат и с криками: «Я вас, суки, всех постреляю» целится сюда. Медики падают на землю, мои падают на землю, побежали к нему. Он нажимает на курок, но мы вытащили патроны. Понимает, что патронов нет, но еще раз нажимает. И видит, что нет рожка. Хватает рожок, пытается затащить к автомату, но не успевает — подбежали наши сотрудники.
Когда отбирали автомат, повалили его на землю, так он рожком бил нашего сотрудника. Это уже происходило, когда приехали заместитель начальника УВД, начальник кадрового управления.
Меры физического воздействия, которые были применены к людям, которые приехали к нам и вели себя очень агрессивно, — это была адекватная реакция на их поведение. ТО, что они рассказывают, что мы все звери — это способ защиты. Белые и пушистые не приходят поздравлять незнакомых людей в 22 часа с автоматом в руке.
Я встречался на следующий день со всеми представителями Самообороны. Пожали друг другу руки. Извинился, что праздновали в столь трудное время. Но… Танцев у нас не было, фейерверков не было, были спортивные игры, футбол. И небольшое застолье. Все! Кто-то говорит, что мы потратили 15000 долларов. Это неправда. Нас было 47 человек, заплатили за аренду домика 1500 гривен, продукты и напитки принесли с собой, сбросились коллективом.
Мы не отрицаем — да, мы выпили, но мы не валялись, есть видео. Я думаю, что прокуратура проведет объективное расследование, разберется как в наших действиях, так и в действиях этих людей. На время расследования я отстранен от исполнения обязанностей начальника управления. В отпуск не ухожу, нахожусь на работе. Но готов подать рапорт с просьбой, чтобы меня отправили в зону АТО.
…Свое обещание Денис Лактионов сдержал — вместе с несколькими сотрудниками своего управления он отбывает в Донецкую область, где уже больше недели находится спецподразделение запорожских правоохранителей, которое возглавляет полковник Андрей Долинный.

— Да, я прекрасно понимаю, что не то время сейчас, чтобы отмечать праздники, — отметил «Индустриалке» начальник ГУ МВД Украины Виктор Ольховский. — Но, с другой стороны, люди постоянно работают без выходных и они решили с семьями посидеть, поиграть в футбол, причем максимально удалившись от Запорожья. Хотя бы один раз в полгода они должны иметь возможность провести время с семьями, если посчитают это возможным.

Отстраненный от должности начальник УБЭП Запорожской области: Белые и пушистые поздравлять в 22 часа с автоматом не приходят

Да, они, как сотрудники милиции, не должны были допустить такого развития событий. Расследованием инцидента занимается прокуратура области. В рамках уголовного производства будет дана оценка каждому, кто был задействован в конфликте. Моим приказом отстранены начальник УБЭП Лактионов и его заместитель Супруненко. Заместитель написал рапорт, после его возвращения с больничного — у него травмирован глаз, по согласованию с прокуратурой будем принимать решение.
А что касается информации о непомерных тратах наших сотрудников на празднование, то она является недостоверной.


Комментарии читателей