iz.com.ua

Главные, Запорожье
"Запорожсталь" сохраняет планы по модернизации и реконструкции предприятия
Поделиться

Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», входящий в группу «Метинвест», не меняет своих планов по модернизации и реконструкции предприятия, в том числе строительства современного конвертерного комплекса по выплавке стали. Об этом сообщил генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

«Наши планы не изменились. Подтверждение тому – сегодня у нас продолжается и заканчивается строительство доменной печи №4, линии травления, агломашины №2. И мы наши стратегические планы по комбинату «Запорожсталь» не меняем и не намерены менять», — заявил Ростислав Шурма.

В тоже время он отметил, что в реализации проекта по строительству конверторного произошли определенные технические задержки, которые связаны с ситуацией в стране.

«Ни один из кредиторов в таких условиях не даст денег, а строить такой крупный проект без кредитных средств невозможно. Это первое. Второе, оборудование будет импортное. Первый этап реализации проекта – это базовый инжиниринг. Это визит десятков специалистов иностранных компаний, которые проектирует, привязывают к площадке. Однако сейчас сложности с приездом специалистов в страну, так как они боятся ехать из-за событий на востоке», — пояснил гендиректор.

По его словам, в отдельных странах, таких как Германия, существует ограничения и запрет на въезд специалистов в Украину, пока не стабилизируется ситуация. В итоге специалисты, эксперты, которые необходимы для реализации проектов, сюда пока не поедут.

«По этой причине мы доменную печь не запустили — немцы не приехали осуществлять футеровку. Я личные гарантии давал директору компании, что с ними будет все в порядке. Но есть официальная информация МИДа о нежелательности поездок в Украину из-за нестабильной ситуации, а если кто-то едет, то в случае ранений или травм государственные социальные гарантии Германии аннулируются, и пострадавшие лечатся за свои деньги», — обрисовал ситуацию Ростислав Шурма.

«В итоге футеровки нет, мы не можем двигаться дальше. Аналогичная ситуация на ЕМЗ — там зависло строительство ПУТ — не едут шеф-наладчики», — констатировал топ-менеджер.