iz.com.ua

Главные, Запорожье
В день проведения "референдума" в Крыму, у Запорожского дуба отвалилась ветка
Поделиться

В день проведения

Ветка упала, хотя и была привязана тросами
(Фото автора)

Знаменитый Анатолий Кашпировский называл Запорожский дуб порталом между Украиной и космосом

Запорожский дуб чувствует происходящие события, влияющие на судьбу Украины, и периодически реагирует на них. В этом уверен президент Всеукраинской федерации казацких боевых искусств «Спас», которая взяла под свое крыло историко–культурный комплекс «700–летний Запорожский дуб», Александр Притула.

Так, в августе 1991 года, когда в Москве произошел путч и самопровозглашение Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), Запорожский дуб сбросил листву, а 1 декабря 1991 года, когда проводился референдум о независимости Украины, дуб сбросил кору.
Совсем свежим подтверждением теории о дубе, а в 80–х годах прошлого столетия знаменитый Анатолий Кашпировский называл его порталом между Украиной и космосом, стало падение одной из крупных веток 16 марта, когда проходил «референдум» о вступлении Крыма в состав Российской Федерации. Причем, это произошло при нескольких свидетелях.

В день проведения

Это говорит о том, что наш дуб жив, духовность здесь бурлит и это место нельзя превращать в территорию для зарабатывания денег. Сюда люди приходят насытиться духовно, ведь кроме дуба здесь находится церковь и энергетическая пирамида, – считает Александр Притула. – Мне говорят, что чем более привлекательным вы будете делать это место, тем больше желающих будет его выкупить. Но ведь мамой и землей не торгуют.

В день проведения

Таким мощным был дуб после Победы — в 1945(46) году
(Фото из архива нашего читателя Мефодия Желяза)

Когда–то к Евгению Карташову, еще когда он был мэром Запорожья, с предложением купить этот комплекс обратился один бизнесмен, но городской голова ответил, что это место принадлежит обществу и так должно быть.

В день проведения

По словам Александра Притулы, сейчас решается вопрос о переводе комплекса со статуса памятника природы местного значения в историческую памятку и национальный культурный центр.

В день проведения

Как бы там ни было, дуб продолжает жить. Одна их его веток продолжает давать ежегодный урожай желудей и с каждым годом все больше обрастает корой. Более того, у подножья дуба появляются молодые ростки.

В день проведения

Таким дуб был в 1950–е годы — когда Крым присоединили к Украине

В день проведения