Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
"Запорожец за Дунаем" в живой декорации на Хортице – это здорово!"
Поделиться

Ландшафтное действо на Хортице по мотивам оперы «Запорожець за Дунаєм» обещает стать визитной карточкой нашего края

«Запорожец за Дунаем» под открытым небом – красивое зрелище
(Фото Прилепы Александра)

150 артистов, среди которых ­ участники академического симфонического оркестра, казацкого ансамбля песни и танца «Запорожці», ансамбля бандуристов областной филармонии, конного театра «Запорозькі козаки», а также волонтеры, выступили на грандиозном ландшафтном театрализованном действе «Запорожець за Дунаєм», премьера которого состоялась в историко­культурном комплексе «Запорожская Сечь».

Полуторачасовое действо о казаках, попавших за Дунай, где оказались под властью султанской Турции и мечтали вернуться на берега Днепра, среди украинских хатынок «Сечи» смотрелось красиво и весьма колоритно. И ничего что на дальнем фоне был виден современный город. Подобные эксперименты вызывают только уважение.

Партитуры из оперы чередовались с украинскими танцами и песнями, игрой на бандуре, а также выступлением конного театра «Запорозькі козаки». Живое исполнение песен сочеталось с фонограммами. Гости из Днепропетровского театра оперы и балета — Марианна Рябошлык (Оксана) и Юрий Суббота (Карась) пели великолепно.

­ Партию Оксаны пою года два, она уже стала мне родной, ­ призналась «Индустриалке» после премьеры Марианна Рябошлык. ­ В Днепропетровском театре оперы и балета работаю около года. На Хортице мне пелось замечательно! Пожалуй, даже легче, чем на сцене: когда вживаешься в роль, то эмоции просто несут и обо всем забываешь — я не чувствовала холода, а ощущала только печаль, оттого, что жду своего любимого…

­ Количество зрителей, а их больше семисот, говорит об огромном интересе к нашему проекту, поэтому планируем показать его не один раз, ­ рассказала «Индустриалке» генеральный директор филармонии Ири­на Конарева. ­ Ближайший показ, скорее всего, будет на День Независимости Украины. Очень хотим, чтобы ландшафтное представление полюбилось зрителям и стало визитной карточкой нашего казацкого края.

МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ

Надежда Стадниченко, актриса Театра юного зрителя:

­ Интересно, мне вообще нравится эта опера. А в живой декорации — это здорово! Меня несколько «выбивает» фонограмма ­ лучше, когда всё, как в театре, вживую. Но это первый опыт, думаю, со временем представление станет еще лучше.

Денис Маслов, восьмиклассник:

­Все понравилось, отличное представление, весело очень. Особенно понравился гопак, казацкие танцы. Хорошая атмосфера.

Светлана Жосан, музыкальный руководитель областного специализированного дома ребенка «Солнышко»:

­ Все понравилось! То, что действо прямо на Хортице, на воздухе, — это очень хорошо. Только надо, чтобы скамейки «шли на повышение», ­ я сидела в четвертом ряду, но кроме затылков впереди сидевших мало что видела, поэтому, как и многие зрители, все представление простояла.

БЫЛ СЛУЧАЙ

­ Во время генеральной репетиции у казаков убежали лошади, ­ вспоминает исполнительница роли Оксаны Марианна Рябошлык. ­ А еще эти лошади сделали нам «подарок» (за четверо­ногими артистами пришлось убирать прямо во время премьеры. ­ С. О.). Они испугались громкого выстрела пушки в начале представления. Да мы в первый раз и сами испугались, хотя и знали о выстрелах. Зрелище казацкого боя настолько завораживает, что ты этого не ожидаешь.

­ Поэтому мы отказались от идеи, что Карась будет целовать коня, все­таки мало ли как животные себя поведут, ­ рассказал режиссер­постановщик Анатолий Галимон. ­ Когда репетировали под открытым небом, постоянно мешал дождь. Зато премьера прошла без дождя.