Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области спасатели бесплатно учат детей плавать - фото
Поделиться

В Запорожской области спасатели бесплатно учат детей плавать - фото

На днях в Бердянске (Запорожская область) начались занятия во второй группе бесплатного обучения плаванию, которые организует уже семь лет коммунальное предприятие «Водолазно-спасательная служба». В ней, как и в первой, около 60 ребят, больше всего — из Бердянска. В прежние годы всегда было много приезжих из разных регионов Украины и России. В это лето по всем понятным причинам круг приезжих сузился. Сейчас в Бердянске отдыхают люди, основном, из Донецкой и Луганской областей. Так что среди учеников опытного тренера Александра Маркова есть дети из зоны АТО.
Александр Иванович говорит, что бердянские дети отличаются от приезжих тем, что не боятся воды. Но через два-три занятия самые робкие уже свободно держатся на воде. Довольны сами ребята, которые научились свободно держаться в воде, нырять, хорошо плавать, довольны родители, бабушки и дедушки.

В Запорожской области спасатели бесплатно учат детей плавать - фото

Некоторые дети, как Алина и Юля из Донецка, приезжая к бабушке с дедушкой, ходят на занятия уже третье лето подряд. Плавать они давно умеют, но, по их словам, обожают Александра Ивановича и в восторге от самих занятий. К тому же, на пляже можно вволю пообщаться со сверстниками, поиграть в волейбол, другие спортивные игры.
Занятия по обучению детей плаванию проводятся совершенно бесплатно. Директор «Водолазно-спасательной службы» Александр Врублевский говорит, что их организуют на средства, заработанные самим предприятием.
— Дело это очень хлопотное, — замечает Александр Дмитриевич. – Честно говоря, каждый год думаю, стоит ли прикладывать такие усилия, в финансовом смысле, в том числе. Но эти минуты, скажем так, слабости проходят, и я, конечно, понимаю, что стоит. Тем более, что у нас есть такой замечательный тренер – Александр Иванович Марков. Ему уже немало лет, но он даст фору многим молодым, и я каждый год надеюсь, что Александр Иванович снова согласится на этот не легкий, но такой благодарный труд.

В Запорожской области спасатели бесплатно учат детей плавать - фото

А начиналось все с пары лодок

Кстати, это коммунальное предприятие, по сути, выполняет те функции, которые должно выполнять государство. Спасение на воде — чрезвычайная ситуация. Но денег у государства на эти цели нет, государственных программ тоже нет, и Бердянск в свое время решил заполнить эту нишу собственными силами, потому что море, купание, водные аттракционы без спасательной службы – нонсенс.

В Запорожской области спасатели бесплатно учат детей плавать - фото

— Когда об этом заговорили, я сам пришел к тогдашнему мэру Валерию Баранову и сказал, что хочу заняться организацией спасательной службы, — вспоминает Александр Врублевский (кстати, председатель Бердянской организации ветеранов Афганистана «Шурави»). — Он говорит: «Пожалуйста, пробуй». – И я стал ездить по Украине за опытом. Поверите, ксерокс и бумагу с собой возил, чтобы снимать копии с нужных документов.
— За какие деньги вы это делали?
— За свои. Собственно говоря, тогда никто из нас не понимал, во что это выльется.
— С документами понятно. Но ведь обучение людей – водолазов, мотористов, спасателей, приобретение катеров и так далее – это за свои средства уже не потянешь.
— Так и вышло. Когда мы с заместителем городского головы Василием Федосовым и секретарем городского совета Анатолием Степаненко, которые меня поддерживали, пришли к Валерию Алексеевичу с планами, он сказал: «Давайте выделим ему тысяч 50, пусть покупает пару лодок и спасает народ». – А когда увидел наши расчеты, а сумма по тем временам была немалая – около 300 тысяч гривен, сказал, чтобы мы можем быть свободны. Но через два или три дня собрал нас, и мы начали всерьез обсуждать, что надо сделать для создания этой службы. Главные трудности были не с созданием материально-технической базы, а с людьми. Мы давали объявления, отбирали людей, посылали будущих водолазов для обучения в Севастополь в училище имени Нахимова. Не все выдерживали, был большой отсев. Учили матросов- спасателей, мотористов, получали лицензию. И 15 января 2007 года мы приступили к работе. Костяк кадров – это опытнейшие люди, которые по 20-30 лет проработали в ОСВОДе. К ним мы добавили молодежь, и получилась настоящая команда, которой я горжусь и которую люблю.

В Запорожской области спасатели бесплатно учат детей плавать - фото

Чем меньше спасенных, тем лучше работает предприятие

— Вы работаете круглый год, и не раз в исполкоме горсовета и среди депутатов звучали призывы на зиму сокращать расходы, отправлять, например, водолазов в отпуска. Вы всегда встаете на защиту своего детища.
— Конечно. Во-первых, предприятие работает и зимой, без работы мы не сидим и в холодное время – рыбаки, если нет льда, скучать не дают, любители прогулок по льду, когда море замерзает, тоже. Во-вторых, водолазы – как космонавты …
– Штучный товар?
— Конечно. У них специальные допуски, медкоосмотры, право на льготную пенсию после 10 лет работы. И киевские комиссии проверяют нас и перед летним сезоном, и после него. Осенью – на предмет спасения людей в осенне-зимний период. Не будет водолазов, заберут лицензию, и службы нет.
— Есть ли показатель результативности вашей работы? Например, по количеству спасенных на воде?
— Чем меньше спасенных, тем лучше работает предприятие. В этом нет парадокса. Если о нас месяц не слышно, слава Богу. Значит, профилактическая работа дает результаты. Сюда относим и обучение плаванию детей. Поначалу у нас было 100-110-120 спасенных за сезон, потом мы постепенно пришли к 30. Нам говорят: «Плохо работаете». – А мы отвечаем: «Наоборот. Значит, наши труды были не напрасными, и мы предотвращаем ситуации, когда надо спасать». Для этого и трудимся.

В Запорожской области спасатели бесплатно учат детей плавать - фото

Комментарии читателей