Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В запорожской колонии запустили чудо-горелку
Поделиться

Котел по сжиганию альтернативных видов топлива, который запустили в Беленьковской исправительной колонии №99 (Запорожская область), одновременно можно считать уникальным и очень актуальным, как по нынешним временам. Новинку запорожским журналистам презентовал ее разработчик, директор днепропетровского ЧП «Мастер плюс» Павел Калугин.

В запорожской колонии  запустили чудо-горелку

Среди исправительных учреждений нашего региона эта колония стала первой, где появилась «чудо-горелка», но аналогичные уже успешно функционируют в днепропетровской ИК №89, где нынешний и.о. начальника управления УГПтС Украины в области Алексей Какатеев проработал 21 год, и в Крыму.

В запорожской колонии  запустили чудо-горелку

— Установка работает на всех видах органического топлива, включая бытовые и пищевые отходы, — рассказал Павел Станиславович. — В час она перерабатывает 100-200 кг мусора, в сутки может сжигать до 1000 кг. Горит все — от отходов жизнедеятельности животных: куриного помета, навоза и до твердых бытовых отходов, а также отходов жизнедеятельности человека.

В запорожской колонии  запустили чудо-горелку

Принцип горения: в зажатом слое под давлением. В котел бросается мусор, который затем попадает под давление и сжигается. Экономия по отношению к газу получается 1 к 5, что очень немаловажно при нынешней цене на газ. Выбросы в атмосферу от работы котла минимальные, показатели ниже европейских на 10-15 процентов.

В запорожской колонии  запустили чудо-горелку

В запорожской колонии  запустили чудо-горелку

В запорожской колонии  запустили чудо-горелку

Мощность котла составляет 1,5 мВт, что дает возможность нагревать в час около 1,5 т воды, емкость для загрузки топлива вмещает до 200 кг топлива. Вода, подогретая при помощи котла, будет использоваться для гигиенических потребностей осужденных, в столовой и в промышленной зоне для технических нужд.

В запорожской колонии  запустили чудо-горелку

По словам начальника колонии подполковника внутренней службы Вадима Кареты новшество позволит значительно сократить использование природного газа и электроэнергии и сэкономить на вывозе бытового мусора.
— Такая горелка была установлена в колонии, где я в свое время был начальником, — рассказал и. о. начальника управления Госпенитенциарной службы в Запорожской области Алексей Какатеев. — Решили применить ее и в этом подразделении. В Беленьковской колонии очень ответственный коллектив, он с честью выполняет поставленные задачи.

В запорожской колонии  запустили чудо-горелку

Мы подумаем, как оснастить аналогичными установками другие наши учреждения, чтобы сэкономить деньги — как бюджетные, так и производственные. В среднем колонии за вывоз мусора в месяц колонии тратят 10000-15000 гривен. Эти средства они смогут использовать на улучшение условий содержания осужденных, бытовых условий персонала, на развитие производства.
Следить за работой энергоэффективной установки будут сами осужденные. Один из них — Вячеслав Бедный был на смене, когда горелку демонстрировали журналистам. Но в дальнейшем Вячеслав здесь работать уже не будет — в понедельник выходит на свободу.
— Я нахожусь в колонии 11 с половиной лет, — рассказал Вячеслав Бедный. — До конца срока остается 2 года 6 месяцев, но освобождаюсь по УДО. Осужден Луганским апелляционным судом за разбой в особо крупном размере. В колонии 11 лет работал в промзоне. У меня специальность оператор газовой котельной, здесь еще выучился на токаря и обучился швейной специальности — чтобы дома было за что жить. Работой доказал — и начальник колонии Вадим Александрович Карета подал ходатайство в управление на мое условно-досрочное освобождение, в управлении утвердили, документы отправили в суд и суд меня освободил.
До попадания за колючую проволоку Вячеслав работал с газовым оборудованием — на Севере, в компании «Роснефтегаз». Полученные знания пригодились и за решеткой.
— В стране проблематично с газом, поэтому у нас в колонии сделали установку на альтернативных видах топлива, — говорит Вячеслав. — Мусор стапливаем, чтобы его не вывозить. Берем пищевые отходы из отделений — осужденные ссыпают в баки пищевые остатки. Вывозим на хранилище, домешиваем альтернативное топливо — тырсу, которую берем в цехах по переработке древесины, а затем сжигаем. Это экономически очень выгодно.
Кстати, находясь в колонии Вячеслав Бедный смог устроить и личную жизнь: он женился на землячке из Свердловска Луганской области, с которой жил на одной улице.
— Мама приехала на свидание и говорит: «Тут одна девочка хочет с тобой познакомиться, ты ее знаешь», — рассказывает историю своей семьи Вячеслав. — Списались с Таней, подали заявление и шесть лет назад нас расписали. Нашей дочери Лере 4 года. Жить будем в Беленьком, буду работать в селе в газовой котельной.

Фото: пресс-служба управления ГПтС Украины в Запорожской области


Комментарии читателей