Индустриальное Запорожье

Запорожье, Спорт
В Запорожье вручали первые в Украине региональные премии спортивным журналистам - фото
Поделиться

10 июля участники и приглашенные круглого стола «Запорожский вектор спортивной журналистики», проходившего в конференц-зале Областной универсальной научной библиотеки, стали свидетелями первого награждения лауреатов первой Запорожской региональной премии в области спортивной журналистики, сообщает экспертный совет Премии.

В Запорожье вручали первые в Украине региональные премии спортивным журналистам - фото

Обсуждение актуальных вопросов подготовки и деятельности спортивных журналистов нашего края вели такие гуру этого направления «пишущей братии», как Владимир Вардидзев, Александр Веревкин, Василий Дедов, Геннадий Дерибас. Не обошел вниманием такого события и бывший запорожец, а ныне гражданин королевства Бельгия, родоначальник спортивной тележурналистики нашего областного центра Владимир Грабищенко, который, по приглашению президента региональной ассоциации спортивных журналистов Аркадия Капелиовича, специально прибыл для участия в круглом столе и награждении первых победителей.

В Запорожье вручали первые в Украине региональные премии спортивным журналистам - фото

Кроме того, активное участие в работе стола принял и заслуженный тренер СССР и Украины, легенда мирового гандбола, тренер женской национальной сборной Леонид Анатольевич Ратнер. Его выступление было как всегда эмоциональным, а потому и искренне-душевным. Леонид Анатольевич напомнил присутствующим о том, какое огромное внимание уделяли спортивные журналисты нашей области освещению именно региональных соревнований, какой огромный эмоциональный заряд несли статьи о перипетиях гандбольные баталий в нашем городе и области.

Заслуженный тренер Украины рассказал, что репортажи о гандбольных играх в материалах некогда популярнейшего «Комсомольця Запоріжжя», ему показывали в тогда еще социалистических Восточной Германии, Венгрии, Польше… «Вот как ценилось ваше слово, и, согласитесь, его было за что ценить!», — резюмировал Леонид Анатольевич.

Актуальными были месседжи директора Областной библиотеки заслуженного работника культуры Украины Инны Павловны Степаненко, относительно перманентной необходимости обогащения палитры слога и языка молодыми спортивными журналистами.

И, тем не менее, именно «поэтами спорта,летописцами спортивных достижений, былинниками рекордов и побед атлетов» назвала наших спортивных журналистов инициатор Премии заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха, вручая ценные призы и монитарное дополнение к ним ее первым лауреатам.

Первыми же победителями Премии стали: в номинации «Высокий старт», для молодых журналистов, пребывающих в профессии от одного до пяти лет, журналист издания «Горожанин-информ» Азарова Екатерина Александровна с вручением денежного вознаграждения в 1500 гривен; в номинации «Забивной форвард спортивной журналистики», для журналистов, чей стаж насчитывает от пяти до двадцати лет, экспертный совет избрал двух победителей – корреспондента «Запорозької січі» Харченко Юрия Васильевича и представителя бердянской «Південної зорі» Быкова Артема Васильевича, премировав каждого по тысяче гривен; в номинации «Мэтр спортивной журналистики» не было конкурентов у спортивного обозревателя «Индустриального Запорожья» Вардидзева Владимира Владимировича, за что он и получил 2500 гривен.

В Запорожье вручали первые в Украине региональные премии спортивным журналистам - фото

Остается сказать слова искренней благодарности общественной организации «Запорожский вектор» и меценату Александру Богуслаеву за поддержку инициативы создания Премии и, возможно, расширить ее границы, добавив в будущем году номинации для интернет-ресурсов и телекомпаний нашего региона!