Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Это была ошеломляющая новость»
Поделиться

Ушел из жизни дрессировщик Владимир Шевченко, который учил львицу танцевать танго, а тигров – ездить на лошади
Вспоминает директор Запорожского госцирка Станислав Кравец
«Это была ошеломляющая новость»

Смерть легендарного  дрессировщика, генерального директора и художественного руководителя Национального цирка, народного артиста Украины и СССР Владимира Шевченко в больнице «Феофания», куда он попал с сердечным приступом, стала для многих шоком. Причина смерти – онкология, пишут СМИ. Его вдова, Людмила Шевченко сказала газете «Сегодня»: «Владимиру было тяжело, но он запретил кому–либо говорить об этом. В коллективе об этом не знали». Ему было 66 лет.     
Вчера Владимира Шевченко похоронили на Байковом кладбище. На прощание ездил и директор Запорожского госцирка Станислав Кравец:
– Владимира Шевченко знаю давно. Кстати, он дважды у нас в Запорожье работал, когда я уже был директором. Последний раз – лет шесть назад, перед тем как собирался переходить в Национальный цирк художественным руководителем. Выступал и в 2002 году, на тридцатилетний юбилей нашего цирка.
Владимир Шевченко и его супруга Людмила – единственные в Украине артисты цирка, получившие звание народного в СССР. Человек хороший, дрессировщик прекрасный. Лет с шестнадцати, по–моему, в клетке, объездил полмира, проработал на манеже, думаю, почти полстолетия. Столько трюков было выпущено!
Помню, был у него редкий трюк – «Тигры – всадники на лошадях». Приучить, чтобы тигр сидел на лошади сверху, – это, понимаете, немного неестественно. Ведь тигр – хищник, а лошадь в природе – его пища.
Последний раз мы с Владимиром Шевченко общались больше месяца назад (часто езжу в Киев по работе и мы виделись). Мы сидели, кофе пили, курили, о чем–то говорили…  Внешне каких–либо предпосылок вроде бы не заметил, Шевченко не жаловался ни на что. Как я сейчас узнал, у него было двустороннее воспаление легких, а он не знал об этом. В субботу Шевченко еще за рулем ездил, а в воскресенье ему стало плохо, забрали в больницу. Из реанимации его перевели в отделение. А в среду произошло то, что произошло. Жалко, конечно.
Для меня это была ошеломляющая новость, когда человек не болел вроде, и… Иногда что–то бывало, возраст–то не семнадцатилетний, понятно. Тем более, Шевченко искусан и порван своими питомцами. Но никто даже и подумать не мог, что такое может случиться.
ЧЕТЫРЕ ФАКТА ИЗ ЖИЗНИ ДРЕССИРОВЩИКА

Владимир Шевченко входил в пятерку лучших дрессировщиков мира.
В клетку со львами и тиграми Владимир Шевченко заходил еще школьником, а свой первый номер на манеже вместе с шестью львицами исполнил перед публикой в 14 лет.
Через руки Владимира Шевченко и его жены Людмилы, с которой он выступал в паре, прошло около 160 тигров и львов.
Один из коронных номеров знаменитого дрессировщика «Аргентинское танго со львицей» – хищница танцевала с укротителем под музыку, положив на него лапы и стоя на задних ногах, — прогремел на весь мир. Шевченко несколько месяцев приучал львицу вставать на задние лапы, класть передние на подставку и не выпускать когти.

 


Комментарии читателей