Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области приватизация общежитий идет ни шатко ни валко
Поделиться

В облгосадминистрации состоялось заседание областной комиссии по вопросам разрешения проблемных вопросов жителей общежитий, которое провел директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Максим Шахов, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожской области приватизация общежитий идет ни шатко ни валко

Заместитель директора департамента Константин Кувайцев проинформировал, что последняя редакция Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» предусматривает обязательную передачу в собственность территориальных общин общежитий, вошедших в уставные капиталы бывших государственных или коммунальных предприятий, учреждений и организаций. На сегодня в области насчитывается 45 таких общежитий, в которых проживает порядка 8 тысяч жителей.

Участники заседания также рассмотрели вопросы реализации жителями общежитий, которые уже переданы в собственность территориальных общин, права на приватизацию занимаемых помещений. Таких общежитий в регионе 131, жителям 123 из них уже предоставлено право на приватизацию. Однако процесс начался лишь в 59 общежитиях. Худшие состояние дел в Запорожье и Энергодаре.

— В Запорожье жители только одного из 56 общежитий начали приватизацию своих комнат, а приватизировали квартиру только 58 граждан. В Энергодаре же приватизировано только 10% помещений. Положительную динамику мы видим лишь в Бердянске, Мелитополе, Токмаке и в Васильевском районе. Надо немедленно активизировать работу в этом направлении, — отметил Константин Кувайцев.

По итогам совещания органам местного самоуправления рекомендовано ускорить работу по принятию в собственность территориальных общин общежитий, обеспечить выдачу их жильцам ордеров установленного образца; содействовать в оформлении выявленных во время инвентаризации самовольно выполненных перепланировок; провести переговоры с руководителями акционерных обществ, в уставные капиталы которых включены общежития, по возможности безвозмездной передачи таких общежитий в собственность территориальных общин.


Комментарии читателей