Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольский экс-прокурор написал книгу об истории футбола в своем городе
Поделиться

Мелитопольский экс-прокурор написал книгу об истории футбола в своем городеИстория футбола не протокольным языком
Примечательно, что «биография» мелитопольского футбола была представлена публике как раз во время бразильского мундиаля по игре миллионов. И те, кому книга досталась на презентации в городском краеведческом музее, и те, кто приобретет ее в дальнейшем, получат немало добрых впечатлений, найдут, что обсудить с товарищами по увлечению и пересказать юному поколению болельщиков.

С кожаным мячом Мелитополь познакомили атлеты
— В 2012-м было столетие мелитопольского футбола, а сейчас мы готовимся к 230-летию со дня основания Мелитополя, которое будет отмечаться осенью, — пояснил автор книги «От «Сокола» до «Олкома» Владимир Диденко, бывший прокурор города, а также экс-председатель Федерации футбола Мелитополя с 1998 по 2010 год и генеральный директор спортивного клуба «Олком». – Этим датам и посвящена книга. Когда праздновали футбольный юбилей, возникла идея такого проекта, работать над которым доверили мне.

Название «Олком» на слуху у мелитопольских любителей футбола, совсем недавно была эта команда, а вот «Сокол», как мы установили, первый профессиональный спортивный клуб Мелитополя, существовавший в начале XIX века. Руководитель клуба, он же собственник и организатор – Манилов Михаил Григорьевич. Это открытие для Мелитополя, если говорить об истории возникновения и развития спорта здесь. Хотя «Сокол» и не был футбольным клубом, там, в основном, ребята занимались гимнастикой и атлетикой, но они настолько себя хорошо зарекомендовали в Таврической губернии, что их часто приглашали на спортивные праздники в Симферополь, Севастополь, в Керчь и другие города. И вот там, в Крыму, в 1912 году, они первые увидели и привезли в Мелитополь футбол.

Написана книга на двух языках. Я это сделал сознательно, так как некоторые материалы, в основном, статьи из газеты «Радянський степ» (она же «Серп і молот», теперь «Новый день») опубликованы на украинской мове. Я сначала переводил, потом решил: зачем? Ведь все мы здесь понимаем оба языка, я – украинець і це моя рідна мова — и оставил газетный текст в оригинальном виде.

Мелитопольский экс-прокурор написал книгу об истории футбола в своем городеПо словам Владимира Михайловича, в книге собраны интересные сведения о том, как зарождался футбол в Англии и разных регионах Украины, имеется глава, посвященная истории города, ну и собственно, рассказ о командах и людях, игравших в футбол.

— Не скрою, обработан огромный объем информации; сейчас только осознаю, сколько перевернуто страниц периодических изданий! Но я переживал за другое – что я наберу материал, а вот получится ли красиво, интересно изложить его? Это же не протокол допроса, — доверительно признался бывший сотрудник надзорного органа, чем вызвал продолжительный смех участников презентации, завершившийся аплодисментами.

Чтобы увидеть зарубежных футболистов-негров, ребятня залезала на забор

Увы, точное число футбольных команд, существовавших здесь в течение века, подсчитать невозможно: одни приходили, другие уходили. Но самыми постоянными участниками чемпионатов города и других соревнований были команды железнодорожного узла, института механизации сельского хозяйства и педуниверситета, воинских частей, которые дислоцировались в советское время на территории Мелитополя и некоторых крупных предприятий: компрессорного завода, «Автоцветлита» и моторного. Владимир Диденко поясняет, что развитию спорта вообще и футбола в частности очень способствовала советская власть:
финансировала мероприятия, специалистов-тренеров, предоставляла помещения под спортивные залы. Но и контролировала процесс!
В 23-25-м годах заметным было противодействие двух футбольных организаций — центрального партийно-рабочего клуба им. Ленина (после смерти Владимира Ильича) и железнодорожного узла. На матчи, где играли «транспорт» (иногда их так называли) и «город», собирались сотни, даже тысячи людей!

В Киеве, в библиотеке имени Вернадского, автор нашел экземпляры областной газеты «Советский путь». Правда, с конца 20-х до середины 30-х годов в ней не встретилось ни строчки о футболе и культуре, видимо, все внимание уделялось более важным задачам — коллективизации, индустриализации страны. А потом, как по мановению палочки, почти в каждом номере печатались статьи, репортажи со стадионов, спортивных залов, спортивных обществ.
Мелитополь прославился по футбольной части в 36-м и 37-м годах: здесь, благодаря директору дизелестроительного (с 58-го года — моторного) завода Каплану, была прекрасная команда «Авангард». Причем, иногородних игроков в ней не было, зато он собрал футбольные «сливки» со всего Мелитополя. Тренировки стали регулярными, на них отпускали с работы, была закуплена спортивная форма. И ребята стали лучшими в Днепропетровской области, к которой наша территория относилась до 1939 года. Что способствовало этому? Тогда соревновались не на первенство области, а за Кубок первого секретаря Днепропетровского обкома партии Менделя Хатаевича, и финальные игры проводились в Мелитополе. Может быть, свое поле, поддержка своих болельщиков сыграли свою роль? А болели очень активно!

В послевоенные годы славились команды ремесленного училища №3 «Трудовые резервы», компрессорного завода «Машиностроитель» и «Авангард» моторного завода, как наиболее сильного предприятия. А в 1956 году внезапно произошла смена лидера: студенческая команда из Мелитопольского института механизации сельского хозяйства обыграла заводскую команду со счетом 5:0! Болельщики были уверены в чистой случайности исхода игры, однако оказалось, что в вузе собрались сильные ребята из нескольких областей. Даже «Авангард» проиграл студентам 2:0. После чего футбольные фаны признали «Буревестник». Но о составе команды заботилось и руководство института.

Мелитопольский экс-прокурор написал книгу об истории футбола в своем городе— Был в команде известный игрок Вилли Тамбовцев, паренек с Донбасса, — вспоминает Владимир Диденко. — Когда его звали в Мелитополь, прельщали учебой в МИМСХе – он всячески отказывался. Видимо, учиться не хотел, но мама была учительницей и мечтала, чтобы он был студентом. Поэтому однажды к Евсюкову, проректору института, когда он был на Донбассе, привела сына и говорит: «Цепляйте его веревкой за машину и тяните в Мелитополь насильно, пусть учится!». Виля подумал-подумал и согласился: «Я и сам сяду». Сел в машину, приехал и с тех пор играл прекрасно, был лидером в команде.

Особенно успешным для «Буревестника» стал 1962 год. В книге рассказывается, что в 1961 году были организованы Европейские соревнования институтских футбольных сборных команд, на которые была приглашена и сборная СССР. Было принято беспрецедентное решение: послать клубную команду – мелитопольский «Буревестник», тренером которой в то время был Петр Тищенко, бывший защитник киевского «Динамо». Студенческий чемпионат Европы проходил в Бельгии. Все европейские страны-участницы соревнований выставили практически сборные команды, исключение составили лишь наша страна и Англия, которые прислали истинно клубные студенческие команды. И что же? Мелитопольская команда проиграла только один матч – югославам — со счетом 0:1. Студенты-аграрии заняли третье место, что руководство страны посчитало высоким достижением. В том же году команда выиграла все турниры, какие были на их пути, и получила право играть в соревнованиях чемпионата Украины среди команд класса «Б», то есть, практически перешла с любительского уровня на профессиональный.

В книге приводятся такие воспоминания очевидцев, в которые нынче сложно поверить: «Звал к себе игроков мелитопольского «Буревестника» и тренер «Пахтакора». Заезжали в Мелитополь брянское «Динамо», московское «Торпедо», «Знамя труда» из Орехово-Зуево, ЦСКА и многие другие команды классов «А», «Б», мастера высшей лиги – и никто не обыгрывал нашу студенческую команду в родных стенах. После матчей обескураженные гости часто задавали местным футболистам одни и те же вопросы: «Что вас здесь держит? Что вы здесь имеете? Квартиры? Деньги? Машины? Ни-че-го? Поехали с нами, мы вам условия создадим»». И ведь действительно, на матчи в другие города ребята ездили в открытом кузове грузовика, а играть порой приходилось голодными… А на 18 августа 1963 года афиши приглашали мелитопольцев на удивительную игру: в маленький украинский городок должна была приехать команда «Асуб» — студенческая сборная Бельгии!

— Этот матч проводился в знак благодарности бельгийцев за участие советской команды в европейском первенстве студенческих команд, — объясняет Диденко. — И вот здесь, у нас на стадионе, негры играли! Вы представляете, сколько было там народа? Седые, лысые мужчины наши рассказывают, как они тогда мальчишками лазили через забор, взбирались на колесо аэробозрения, чтобы на негров посмотреть. Наша команда прекрасный футбол тогда показала, лучшая команда Советского Союза среди студенческих команд выиграла 5:0! Праздник, конечно, был для мелитопольцев – по сегодняшний день кто видел, вспоминают об этом событии.

В 90-х годах произошло возрождение большого футбола в Мелитополе, появилась команда «Торпедо», точнее, заявила о себе сначала в переходной лиге украинского чемпионата, потом в третьей лиге, потом во второй и так далее. Затем «Торпедо» переродилось в «Олком», и более 20 лет город имел классную команду. Но экономические проблемы вынудили владельцев клуба — предприятия торговой марки «Олком» — распрощаться с командой. Владимир Диденко надеется, что настанет «новая эра» мелитопольского футбола. Правда, для этого должны произойти добрые перемены в стране.

Первый львовский футбольный матч длился… 6 минут!

Максимальные сведения о рождении футбола на запорожской земле собрал Валентин Косенко, часть рукописи которого была напечатана в областной газете «Комсомолец Запорожья» в январе-апреле 1977 года.

«В Ленинграде в исторической библиотеке я нашел интересные справки о первых шагах футбола в городе Александровске (т.е. Запорожье), — отмечает Косенко. – В журнале «Запорожская новь» за май 1909 года помещена коротенькая заметка о том, что матросы пароходов, которые работали на линии Александровск – Херсон, в свободное время играли в футбол с грузчиками на опушке Дубовой рощи. Ни названий команд, ни счетов матчей, к сожалению, не указано».

…Исторический поединок в Стрыйском парке на Львовщине – 14 июля 1894 года – стал логичным воплощением прогрессивных процессов, продолжавшихся в галицкой столице три десятилетия. Еще в 1867 году здесь был основан центр гимнастического общества «Сокол», которое первым начало вводить футбол (украинцы называли игру «копаный мяч», поляки – «пилка ножная»). Преподаватель учительской гимназии Эдмунд Ценар привез из Англии первые мячи, а впоследствии, совместно с Генрихом Иорданом, опубликовал правила игры и разработал программу развития футбола в учебных заведениях Львова. С тех пор как львовские и краковские «соколы» сыграли в 1894 году шестиминутный матч, отчет о котором поместила местная газета, футбол стал неотъемлемой частью спортивной жизни города. Почему матч был столь краткосрочным, спросите вы? Да потому что игра шла до первого забитого мяча!


Комментарии читателей