Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожской области решили искоренить коррупцию в медицине
Поделиться

Председатель областной государственной администрации Валерий Баранов провел заседание координационного совета по проблемным вопросам системы здравоохранения области, в котором приняли участие заместитель председателя ОГА Петр Гончарук, директор департамента охраны здоровья ОГА Наталья Мотовица, представители общественных организаций, руководители учреждений здравоохранения, представители благотворительных фондов, которые сотрудничают с лечебными заведениями, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожской области решили искоренить коррупцию в медицине

В ходе заседания состоялась дискуссия по поводу поиска путей решения проблем, которые сейчас присутствуют в работе медицинских учреждений региона. Неотложного решения, по словам Натальи Мотовицы, требуют вопросы существования взяточничества и коррупции, когда услуги оплачиваются непосредственно врачам, проблема бессистемного и неконтролируемого установлении стоимости медицинских услуг.

Также среди имеющихся острых вопросов — необоснованность перечня медикаментов, которые предоставляется пациенту, лишение права выбора по поводу прохождения диагностических и лабораторных исследований — врачи направляют сразу в конкретные центры и лаборатории. Возмутительным является то, что большое количество медиков проводят частные приемы в коммунальных заведениях и учреждениях, где они непосредственно работают.

Во время обсуждения каждый желающий мог выступить и предложить свои способы борьбы с взяточничеством. Участники координационного совета положительно откликнулись на предложения департамента вносить средства в кассу больницы только через терминал или на банковский счет с последующим получением квитанции об оплате. Также предложено проводить калькуляцию медицинских услуг — как подготовительный этап к введению обязательного государственного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования; внедрение формуляров лекарственных средств на основе доказательной медицины.

Кроме того, в ходе совещания затронуты вопросы изъятия средств от пациентов под видом так называемых «благотворительных взносов». В некоторых больницах такие вклады становятся обязательными, однако большая часть средств нигде не фиксируется, поэтому, соответственно, и тратится не по назначению.

В связи с этим перед участниками заседания выступили руководители трех местных благотворительных фондов, отчитавшись о своей волонтерской деятельности.

Руководитель области Валерий Баранов выразил убеждение в необходимости введения жесткой системы мониторинга и контроля деятельности всех лечебно-профилактических учреждений области и работы благотворительных фондов в частности.

«Контролировать нужно, чтобы потом руководитель фонда не стоял перед нами и не краснел, оправдываясь. Факты, когда благотворители занимались не совсем добрыми делами, к сожалению, есть. Следовательно, нужно не допустить их повторения. Облгосадминистрация и департамент здравоохранения открыты для предложений и замечаний. Давайте вместе искать способы совершенствования деятельности наших медучреждений и конкретно воплощать их в жизнь», — подчеркнул руководитель региона.


Комментарии читателей