Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
«На тесты в Запорожье мы ехали под выстрелами»
Поделиться

Чтобы стать абитуриентами, выпускникам с Востока Украины пришлось пройти десять блокпостов

«На тесты в Запорожье мы ехали под выстрелами»
Одним из пунктов тестирования для выпускников из Донецкой и Луганской областей стал Запорожский национальный университет. А сегодня в ЗНУ еще и начинается прием документов для поступления в вуз

По 15 июля в Запорожье проходит дополнительная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО), в которой,напомним, участвуют и выпускники из Донецкой и Луганской областей.

«Индустриалка» побывала в Запорожском национальном университете, где проходил тест по всемирной литературе, и пообщалась с выпускниками из восточных областей страны и их «группами поддержки».

«На тесты в Запорожье мы ехали под выстрелами»

Запорожье. Выпускники Донецкой и Луганской областей идут сдавать ВНО
(Фото Прилепы Александра)

– Ситуация в стране не помешала подготовке к тестам, а вот сдать их помешала. Оъявили, что у нас не будет проходить ВНО в связи с военным положением. Можно было сдавать тесты в Горловке, но в Запорожье у нас родственники. Приехали к ним неделю назад.
На первом тесте волновался, а на третьем — уже нет. Тесты не особо сложные. И к нам тут относятся лояльно, строгости никакой нет. Хочу поступить в техникум в родном городе на специальность «менеджмент и администрирование».

Анатолий Николаевич, дедушка Аркадия:
– Ситуация у нас в городе неприятная. Дочка и жена остались дома. А куда выезжать? Пока город живет и работает, ничего. Единственное, что ввели комендантский час. Приехать в Запорожье было несложно. Билеты на автобус были. На блокпостах останавливали, но никто не проверял.

Евгения, Донецк:
– Нас направили на ВНО сюда. Волнуюсь, конечно. Пока вопросы были не очень трудные, такие же, как и в школе. А поступать буду в Донецкий юридический институт, хочу стать следователем–криминалистом.

«На тесты в Запорожье мы ехали под выстрелами»

Донецк. Вооруженный террорист на улице города

Татьяна Николаевна, мама Евгении:
– На каждое ВНО беру выходные. В Запорожье мы с дочкой снимаем квартиру. Из Донецка к вам было уехать легко. А вот от вас трудно. Мы вчера прибыли и никак не можем купить билеты на автобус. А поезда, хоть и ходят, но ехать на них не рекомендуют. Почему? Без комментариев.
В Донецке пока все работает. Ввели комендантский час с 9 часов и до утра. Но я бы не сказала, что улицы по вечерам пустые. Если не успеваешь добраться с работы домой, то показываешь документ, паспорт. Вот молодежи на улице находиться нельзя.

Антонина, Донецк:
– Самым сложным для меня стали тесты по английскому языку. Я хочу подать документы на иняз в Донецкий национальный университет.

Валерия Валентиновна, мама Антонины:
– Снимаем дом за 150 грн. в сутки, так как общежитие дают только ребенку, я дочку одну не отпустила. Как приехали, 2 июля, сразу взяли билеты на обратную дорогу на 11–е, без проблем.

Дома остались старшая дочь, муж, мы созваниваемся — все более–менее нормально. До города еще, можно сказать, не дошла волна войны. Вот в области… Не знаю, как будет. Беженцев среди наших знакомых нет. Многие просто уезжают из города в отпуск, на юг.
Мы же стараемся сочетать ВНО с отдыхом. Каждый день ездим на Центральный пляж — замечательный! В Запорожье в первый раз, хороший город, люди нормальные. Когда искали пункты сдачи ВНО, нам подсказывали. И ориентироваться здесь несложно, у вас один центральный проспект и Запорожье намного меньше Донецка. Мы еще и на Хортицу сегодня поедем.

Анастасия, Мариуполь, Донецкая область:
– Приехала сдавать ВНО вместе с одноклассницей. В Запорожье нам было ехать ближе всего, добрались без проблем. Созваниваемся с родителями, они говорят, что в Мариуполе все нормально. Нас поселили в общежитии, все хорошо. Пока сдавали только украинский, было сложно.

Кристина, Харцызск, Донецкая область:
– Планирую стать филологом русского языка. Хотела поступать в Донецкий университет, но в нынешней ситуации это вряд ли получится. Так что, возможно, буду поступать в Запорожье или в Харькове.

«На тесты в Запорожье мы ехали под выстрелами»Александр, приехал поддержать Кристину:
– Мы дома не были десять дней, а за это время многое поменялось, а я доверяю только своим глазам. Когда уезжали, в Харцызске было относительно спокойно. Но, по сравнению с нервозностью в той стороне, спокойно в Запорожье. Ведь разве нормально проехать сюда через десять вооруженных блокпостов, неважно чьих? В любом случае, это вооруженные люди, и как дети все это воспринимают?
Мы ехали на машине. Выезжать было не проблематично, но остановки до 7 минут на каждом блокпосту — документы, багажник… Настроение падало с каждым блокпостом. Когда ты просто видишь вооруженных людей — неважно, с какими они повязками… В 21–м веке в спокойной Украине видеть такие вещи непривычно. Мы хотим, чтобы наша страна была неделимой — зачем нам что–то другое?

Дмитрий Илюхин, Донецк:
– Хочу поступать на филолога только в Донецкий национальный университет, стать учителем русского языка. Сдавать ВНО нетрудно. Главное — придя на тест, начать разговаривать с соседом по парте, с учителями, это как–то расслабляет.

В Запорожье, честно говоря, чувствую себя некомфортно. Когда сдавал тест по украинскому, но не в этом вузе, на партах были свастики нарисованы и обидные надписи. Мне не нравятся парады с черно–красными флагами. Видел, как на проспекте Ленина люди и даже собачка йорк шли в вышиванках. Там кроме желто–голубых флагов было и штук пять красно–черных. Говорите, это был парад вышиванок? Ну не знаю, как крики «Хто не скаче, той москаль» и «Чемодан, вокзал, Россия» связаны с вышиванками.

А нравится, что город маленький, удобно ориентироваться. И мне очень нравится, что здесь учителя лояльно относятся к русскому языку. И вообще не замечал в Запорожье притеснений из–за русского языка — здесь все на нем говорят. Но когда у меня в супермаркете случайно вырвалось «У нас в Донецке магазины получше», кассирша отказалась нас обслуживать. А вот в Киеве в подобной ситуации знакомого избили, когда он вышел из магазина.

Из Донецка я уехал 2 июля, но с родственниками, конечно, связываемся. Они говорят, что все дороги перекрыты, все дома сидят. Мою маму, а она мастер дорожного ремонта, отправили в бесплатный отпуск. Закрыты крупные торговые центры, кинотеатры, работают только мелкие продуктовые ларьки, но там очень маленький ассортимент товара. Сигарет уже нет в Донецке. В центре военных — пруд пруди… Знаете, до того как началось вся эта заваруха, донетчане и не думали о выходе из Украины.

Любовь Ивановна, Луганск:
– В ЗНУ тестирование хорошо организовано. Отношение людей в Запорожье к нам разное. Слышала в транспорте, что мы, как собаки, здесь не нужны, и «кормить этих собак не будем». На железнодорожном вокзале брала билеты, там совершенно другое отношение. Как и везде, есть разные люди. Но в основном здесь отношение к Донбассу негативное, мол, мы позанимаем их места в универах. А как мы можем занять, если поступаем без всяких льгот?
Дома дочке, ее зовут Настя, некуда поступать. Будем пытаться в Запорожье, Днепропетровске — куда получится. В Луганске ситуация очень напряженная, бомбят полным ходом. Ты не знаешь, останется твой дом целым или нет. Хотим ли мы быть с Украиной или с Россией? Нас уже довели до такого состояния, что мы на все согласны, лишь бы не было войны.

На тесты в Запорожье ехали под выстрелами — бомбили как раз возле вокзала, трясло так, что думали не выедем. Не знаю, как будем возвращаться. Здесь живем у знакомых, мы недолго общались лет десять назад, они приняли нас бесплатно, но пора и честь знать. Мы уже сидели в Луганске без света, без воды, без газа. А сейчас, если отключат у нас электроэнергию, даже не сможем по электронной почте послать документы в вузы. Обращались в ваш штаб приема беженцев, там предложили жить только в отдаленных селах. Но нам же надо поступать в вуз.

Кстати

Сегодня, 11 июля, начинается прием документов в вузы.

Требования к магистерской диссертации вы сможете узнать, воспользовавшись сайтом http://rosdiplom.ru. Чтобы написать достойную магистерскую работу, необходимо, с первых дней постановки задания общаться с научным руководителем и ответственно подойти к выбранной теме.


Комментарии читателей