Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожские психологи ГСЧС делают все, чтобы беременные беженки родили здоровых детей
Поделиться

Люди, которые пережили боевые действия на Востоке Украины — находятся в тяжелом психологическом состоянии. Ведь находиться под постоянным обстрелом и скрываться в подвалах — такое бесследно для нервной системы не проходит, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Запорожской области.

Запорожские психологи ГСЧС делают все, чтобы беременные беженки родили здоровых детей

Однако среди них есть люди, которым требуется особое внимание со стороны медиков вообще и психологов в частности. Это женщины, которые ожидают появления на свет младенцев. Ведь пережитый стресс может негативно повлиять на состояние здоровья будущего ребенка. Поэтому, психологи ГУ ГСЧС в Запорожской области ведут с беременными женщинами постоянную работу, главной целью которой является появление на свет здорового малыша.

В Запорожье таких женщин пятнадцать. «С этими женщинами, безусловно, трудно, — делится начальник психологической службы, подполковник службы гражданской защиты Владимир Олейник. — Но мы создаем все условия для того, чтобы они могли в безопасности родить ребенка, которая была бы счастливой на запорожской земле, а впоследствии с родителями вернуться в родные края».

С целью предоставления наиболее качественной помощи роженицам, психологическая служба Главного управления вместе с запорожской кризисной психологической службой привлекли к работе с этими женщинами перинатального психолога, главным специальности которого является именно работа с такой категорией. Проблем хватает. «У многих наблюдается нарушение связи «мать-ребенок», — говорит перинатальний психолог Ольга Григоренко. — Женщины пошли в эмоции, переживания, в тревожное, депрессивное состояние. И в ходе диалога они никогда не разговаривают о том, как чувствует себя ребенок внутри. Первые движения плода они начинают замечать только после психологической проработки».

Пережитый ужас, который сопровождается выбросом адреналина в кровь, может нанести серьезный вред будущему ребенку. Поэтому, по словам Ольги Григоренко, первая задача психолога — вывести этот внутренний страх наружу, чтобы он не препятствовал состояния как матери, так и младенца. Для этого нужно очень много — от нормальных условий пребывания в постоянных собеседований с психологом, который знает, как справиться с этой проблемой. Все это будущие матери получают. Родильные дома идут навстречу. Беременные переселенки размещены в отдельных комнатах, получают пакеты для новорожденных, а специалисты психологической службы постоянно уделяют им должное внимание.

Это дает свои результаты. На сегодня в Запорожье родилось трое младенцев. По словам перинатального психолога Ольги Григоренко — без эксцессов: «Во всех случаях роды прошли хорошо. И мамочки чувствуют заботу, потому что психологи, которые были за ними закреплены, оказывали помощь и во время предродового периода, и сопровождают в дальнейшем».


Комментарии читателей