Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Как выносили приговор экс-запорожцу Игорю Завадскому — рассказ очевидца
Поделиться

Известного аккордеониста, экс-запорожца Игоря Завадского приговорили к 13 годам лишения свободы — такой приговор вынес Подольский суд Киева. Судебные заседания по этому делу проходили в закрытом режиме. Но на последнем заседании смогла побывать друг, поклонница и доверенное лицо Игоря Завадского, киевлянка Любовь Трофимова. «Индустриалка» связалась с ней по телефону сразу же после заседания суда.

Как выносили приговор экс-запорожцу Игорю Завадскому — рассказ очевидца

— В зале заседаний было очень много телекамер, пустили и нас, — рассказывает Любовь Владиславовна. — Судья сказал, что заседание закрытое, но он делает исключение при условии, чтобы мы никогда, не под каким видом мы не произносили имена, адреса и координаты потерпевших, они несовершеннолетние.
Поддержать Игоря к суду пришли человек двадцать из Киева, Запорожья, Луганска, они держали плакаты. Это друзья, свидетели в пользу Игоря. И часть из группы поддержки прошла на заседание суда.
Приговор зачитывали два с половиной часа, причем — только обвинения, никакая аргументация адвокатов (а в этом деле три обвиняемых, и у каждого — свой адвокат) не прозвучала. Если учесть, что предыдущее заседание суда проходило позавчера — это были так называемые дебаты, когда выступает и прокурор, и адвокаты -, то у меня создалось впечатление, что приговор написан до этих дебатов. Потому что за полтора рабочих дня невозможно успеть написать такой объем. И никто не удосужился там отразить точку зрения адвокатов.
— Как Игорь выглядел, как воспринял приговор?
— Выглядел он нормально. И сказал, что будет оспаривать решение суда. Игорь дал комментарий журналистам, что не считает себя виновным, что все сфальсифицировано и не соответствует действительности, что это заказ. Он всегда это говорил. Игорь утверждает, что ни одна из проведенных экспертиз не подтвердила никакое из обвинений.
…Адвокат Игоря Завадского Владислав Помилуйко заявил в эфире телеканала «112 Украина», что собирается подавать апелляцию на приговор суда.

Справка «Индустриалки»
Игорю Завадскому, задержанному в Киеве 23 марта 2012 года по подозрению в педофилии по отношению к мальчикам-подросткам, было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – «развращение несовершеннолетних» и «применение насилия». Он почти два с половиной года провел в столичном СИЗО.