Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области началась акция по спасению уникального детского противотуберкулезного санатория на берегу Азовского моря
Поделиться

В Запорожской области началась акция по спасению уникального детского противотуберкулезного санатория на берегу Азовского моряВ Запорожском облсовете сегодня решали судьбу Бердянского областного детского противотуберкулезного санатория.

Представители облсовета сообщили, что сейчас вопрос о земельной собственности стоит очень остро. Тем более, что после реорганизации в прошлом году управления совместной собственности территориальных громад, созданные отделы арендных отношений и экономического мониторинга позволили оптимизировать контроль за денежными поступлениями в областной бюджет.

«В собственности облсовета сегодня находится больше 40 тысяч квадратных метров площадей, которые можно сдавать в аренду. Привлечение независимых оценщиков, проведение открытых конкурсов среди потенциальных арендаторов, другие нововведения – все это позволило существенно пополнить областной бюджет. Таким образом, мы выполнили план почти на 170% . Например, за весь прошлый год доход от сдачи недвижимости в аренду составил 1,5 млн. Почти столько же облсовет получил за 6 месяцев этого года – 1,4 млн. грн.», — сообщил председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко.

Нерешенным остается вопрос Бердянского областного детского противотуберкулезного санатория. С 2006 года из-за размыва береговой линии санаторий перестал функционировать. Здания на территории санатория перешли в разряд аварийных, о дальнейшей эксплуатации оздоровительного комплекса не могло быть и речи.

На содержание санатория с 2006 года по 2014 год из бюджета области было направлено 2,7 млн. грн. Специалисты предложили несколько вариантов дальнейшего использования территории Бердянского областного детского противотуберкулезного санатория, которая составляет 2,2 га. Продать санаторий «с молотка» (этот вариант не поддержали ни глава депутатского корпуса, ни медики, присутствовавшие на совещании), передать его территорию в долгосрочную аренду или привлечь инвесторов, которые будут развивать и отстраивать детский оздоровительный комплекс.

«В связи с тем, что мы и так потеряли оздоровительные комплексы в Крыму, мы не можем себе позволить потерять еще и этот санаторий. Он остался единственным оздоровительным комплексом подобного типа на берегу Азовского моря. Сейчас детей перевели в санаторий в Шевченковском районе, но оздоровительный эффект очень снизился», — сообщила директор департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Наталья Мотовица.

После длительных обсуждений участники совещания пришли к единому мнению: продажа территории — не лучший выход. Председатель облсовета Виктор Межейко протокольно поручил управлению по вопросам совместной собственности территориальных громад облсовета разработать механизмы для привлечения инвестора, готового на условиях государственно-частного партнерства помочь отстроить оздоровительный комплекс и запустить его в работу. К обсуждению вопроса представители власти приглашают и общественность региона.

В Запорожской области началась акция по спасению уникального детского противотуберкулезного санатория на берегу Азовского моря

В Запорожской области началась акция по спасению уникального детского противотуберкулезного санатория на берегу Азовского моря


Комментарии читателей