Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Одни запорожцы с утра будут пикетировать Генпрокуратуру, другие придут в обед к прокуратуре области
Поделиться

Организаторы запорожского Майдана снова отправляются в столицу, где вместе с представителями «Автомайдана» будут пикетировать Генпрокуратуру Украины.

Одни запорожцы с утра будут пикетировать Генпрокуратуру,  другие придут в обед к прокуратуре области

Как сообщает руководитель общественной организации «Українська справа” Игорь Артюшенко, в ходе пикета представителю ГПУ «будет передано требование «Автомайдана» о немедленном расследовании коррупционных схем, действовавших в Запорожье при режиме Януковича и которые продолжают действовать сейчас, а также привлечении к ответственности виновных чиновников, депутатов областного и городских советов, мэра Александра Сина к ответственности».
Игорь Артюшенко отмечает, что требование было составлено по итогам непредвзятого исследования общественного мнения работников городского совета и рядовых запорожцев в ходе акции «АКУЛА», которую киевский Автомайдан проводил 19 июня в Запорожье.

Одни запорожцы с утра будут пикетировать Генпрокуратуру,  другие придут в обед к прокуратуре области

Одни запорожцы с утра будут пикетировать Генпрокуратуру,  другие придут в обед к прокуратуре области

Одни запорожцы с утра будут пикетировать Генпрокуратуру,  другие придут в обед к прокуратуре области

Как сообщала «Индустриалка», запорожцы анонсировавшуюся несколько дней акцию не поддержали. И в частности, не стал поддерживать своих киевских коллег запорожский Автомайдан, представители которого случайно узнали об инициативе Игоря Артюшенко пригласить в город столичных активистов.
Активисты в здании мэрии вели себя достаточно агрессивно, брали в кольцо городского голову Александра Сина, требуя от него написать заявление об отставке, толкались, а в кабинете мэра, как первобытные варвары, начали топтать знамя совета ветеранов. Итогом их визита стало заявление мэра в правоохранительные органы. Заявление об отставке Александр Син, естественно, писать отказался.
Комментируя позже этот инцидент журналистам, Александр Ченсанович отметил, что, по информации автомайдановцев, было собрано 284 анкеты.
— Это меньше 0,05 процента избирателей, поэтому я не согласен с тем, что эти данные отражают мнение жителей города, — подчеркнул Александр Син. По его мнению, такие акции приводят к дестабилизации обстановки в нашем городе. Городской голова сообщил, что писать заявления об отставке не собирается, тем более под давлением.
По мнению автора этих строк, привлечение в город киевского Автомайдана свидетельствует об одном: организаторы Майдана понимают, что в плане свержения Александра Сина поддержки среди запорожцев у них нет, поэтому и обратились за помощью в Киев. Но с какой такой стати представители чужой громады должны решать — быть Сину мэром Запорожья или нет?! Это прерогатива либо всей местной громады либо ее части — депутатского корпуса городского совета.
Стоит отметить также, что свою войну городскому голове объявил и прокурор области Александр Шацкий, называя публично мэра «главным коррупционером Запорожья». Но, насколько известно, городскому голове по сию пору не предъявлено не то что обвинения, даже подозрения ему никто не вручал. Но, похоже, по нынешним постреволюционным меркам это не так уж и важно…
К слову, завтра будет пикет и под областной прокуратурой — отставки Александра Шацкого будут требовать представители Правого сектора, Самообороны и Народной рады.

Фото Александра Прилепы