Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
От диабета запорожцев избавит операция
Поделиться

От диабета запорожцев избавит операцияЗа прошедшие три года уже около 50 человек со всей Украины и не только решили проблему ожирения с помощью хирургов Запорожской областной клинической больницы. Но самое главное, что операции, которые проводят наши специалисты, возвращают бывшим толстякам не только красоту тела, но и здоровье.

Что представляет собой хирургическое лечение ожирения, которое, кроме всего прочего, помогает победить диабет второго типа, «Индустриалке» рассказал доктор медицинских наук, хирург высшей категории, доцент кафедры госпитальной хирургии Запорожского государственного медицинского университета на базе областной клинической больницы Андрей Клименко.
– Ожирение это не только косметический дефект, но и прямой путь к проблемам с сердцем, сахарному диабету, повышенному артериальному давлению, инсульту, гинекологическим проблемам, остеоартрозу. Похудение даже на несколько килограммов может значительно снизить риск развития проблем, связанных с ожирением. Можно снизить вес путем диеты, повышения физической активности, но иногда необходимо применение медикаментов и даже хирургическое вмешательство.

Чаще всего пациенты, которые обращаются ко мне за помощью, уже достаточно осведомлены о многих методах лечения избыточного веса и испробовали различные способы похудения. Иногда пациенты достаточно правильно ориентируются в выборе идеальной для себя операции. Это невероятно облегчает работу.

От диабета запорожцев избавит операция

Андрей Клименко (слева) с профессором Александром Никоненко и профессором Владимиром Клименко (справа налево) в операционной

«Золотым стандартом» в лечении ожирения сейчас считается лапароскопическое шунтирование желудка. При этой операции хирург создает маленький желудок, что делает невозможным переедание, а около 1,8–1,9 м тонкой кишки шунтируется, то есть выключается из пищеварения, что значительно уменьшает всасывание пищевых продуктов и собственно создает эффект диеты.
Многие хирурги предпочитают лапароскопическое шунтирование желудка ввиду меньшего по сравнению с другими методами операций количества осложнений и хорошими отдаленными результатами. Данное оперативное вмешательство крайне необходимо при сочетании ожирения с сахарным диабетом и метаболическим синдромом.

От диабета запорожцев избавит операция

К проблемам с весом домашних любимцев приводят добренькие хозяева

– Есть и другие виды таких операций?
– Да. Например, лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка. Но этот вид вмешательства все меньше применяется в мире в связи с риском осложнений в отдаленном периоде. При этой операции хирург при помощи бандажа разделяет желудок на две камеры, создавая узкий туннель для прохождения пищи. Альтернативой бандажированию является лапароскопическая рукавная резекция желудка, при которой желудок превращается в узкую трубку, что исключает переедание.

Данная операция может быть первым этапом у пациентов с суперожирением. Вторым этапом в случае недостаточного похудения выполняется шунтирующая операция. Но эта операция противопоказана лицам с синдромом «сладкоежки» и проблемами с моторикой пищевода.
Еще один вид операции – лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки из пищеварения – позволяет достичь значительной потери массы тела, но несет в себе огромный риск развития дистрофии и витаминной недостаточности и требует постоянного врачебного контроля и мониторинга состояния здоровья пациента.

При любом типе операций есть определенный риск снова набрать вес или не достигнуть желаемого результата, если вы не увеличите физическую активность, не будете придерживаться диетических рекомендаций и, в целом, не будете вести более здоровый образ жизни.

От диабета запорожцев избавит операция ХУДЕЮТ ВСЕ

– На чем вы специализируетесь?
– Мы достигли довольно высокого уровня, обогнали очень многие украинские клиники по миниинвазивным технологиям – лапароскопическим технологиям хирургии органов брюшной полости (операция проводится через несколько проколов, в которые вводятся камера и специальные инструменты. – О.К.) У нас есть соответствующая аппаратура, например, современный ультразвуковой скальпель.

Мы освоили два десятка самых важных лапароскопических операций – при ожирении, патологиях надпочечника, онкопатологии органов брюшной полости, выполнили резекцию печени, удаляем кистозные опухоли поджелудочной железы, резецируем тонкий и толстый кишечник, выполняем удаление аппендицита, удаление селезенки.

Что касается операций по поводу ожирения, у нас один из наиболее передовых центров в Украине. Ряд центров занимаются этим достаточно давно, но они «зависли» на каком–то определенном направлении. Например, делят пациентов на две группы – одним лапароскопически делают рукавную резекцию желудка, а если вес человека больше определенного уровня, делают вмешательство открытым способом, то есть человека просто разрезают. Я считаю, что это несовременно.

От диабета запорожцев избавит операцияМы принципиально не выполняем открытых операций, если это можно сделать лапароскопически. Только если есть значимые показания, например, когда ранее уже было несколько операций на брюшной полости и это не позволит безопасно провести операцию, тогда ясно, что это неоправданно. Просто большой вес не является противопоказанием.

У нас был парень из Харькова с весом 185 килограммов при росте 180 см. Так как шунтирование желудка – это достаточно продолжительная операция, я посоветовал ему на тот момент ограничиться только первым этапом этой операции, который длится около 50 минут, но позволяет достаточно прилично сбросить вес. После нее он похудел на 60 кг и уже может приступать ко второму этапу, но пока удовлетворен достигнутым результатом.
Если бы это была одна операция, она несла бы в себе значительный риск, например, образование тромба в венах голеней и тромбоэмболии легочной артерии.

– Насколько успешно худеют ваши пациенты?
– Худеют все. Другой вопрос, на сколько. У меня была пациентка из Луганска, которая за год похудела со 120 килограммов до 73–х при росте 175 см. Звонила мне и рассказывала, что теперь ее все пытаются подкормить, а она работает продавцом в магазине, худела на глазах у многих, все замечали. Позже приезжала и ее подруга, которая также хорошо похудела – со 140 до 80 килограммов.
Некоторые умудряются «обмануть» даже эту операцию и начинают мешать себе сметанку с сахаром, но 99% понимающих людей, настроенных на изменение своей жизни и реальное похудение, выполняют рекомендации врача по диетике и, конечно же, худеют вполне нормально.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПРОСНУЛСЯ УЖЕ БЕЗ ДИАБЕТА

– Насколько эффективно оперативное лечение при диабете второго типа?
– К примеру, девушка из Луганска приехала к нам с весом под 140 килограммов при росте 172 см. В 32 года у нее уже был диабет 2–го типа, выраженная склонность к атеросклерозу, повышенное давление, и это все буквально за месяц после операции у нее прошло.

Но самый поразительный случай был в феврале этого года. К нам поступил молодой человек с весом под 140 кг при росте 176 см. До приезда к нам он уже наблюдался у эндокринолога, на протяжении лет пяти получал таблетки по поводу диабета, наблюдался у кардиолога, принимал гиполипидимические препараты и средства от артериальной гипертензии, но потом он понял, что в 28 лет надо что–то менять.

Пришел к нам, пришлось его перевести на инсулин за две недели до операции. Вводили ему около 20–25 единиц в сутки, а это приличные дозы. Получал он их каждый день, чтобы стабилизировать сахар. На следующий день после операции сахар у него стал 5,5 ммольл и больше не поднимался вообще. Ни одной единицы инсулина и ни одной таблетки он больше не получил.
Вот пример того, как операция шунтирования желудка в классическом варианте полностью переключила метаболизм пациента. За четыре месяца молодой человек похудел уже на 40 килограммов, хотя мы боялись, что он и дальше останется на инсулине и надо будет стабилизировать уровень сахара, а это непростое дело.

– А при первом типе диабета эта операция эффективна?
– Лицам с ожирением и первым типом диабета, у которых продукция инсулина низкая или отсутствует, также можно помочь такой операцией, даже если у них и не очень выраженная степень ожирения. Это американские разработки и они четко показали хороший результат, так происходит стабилизация диабета и уменьшается потребность в инсулине.

Главную роль в борьбе с диабетом играет не столько уменьшение количества жировой ткани, сколько изменение активности и баланса гормонов и пептидов панкреатодуоденальной зоны в результате шунтирующей операции. Там работают более 50 различных гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют пищеварение.

Лечение диабета второго типа в сочетании с ожирением, согласно стандартам Американской диабетической ассоциации и ведущих специалистов–эндокринологов, заключается в операции шунтирования желудка. Даже если человек болеет много лет, шансы на выздоровление составляют более 80%.


Комментарии читателей