Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Мелитопольцы отправили бойцам спецбата бронежилеты, рации и продукты
Поделиться

23–й батальон территориальной обороны, сформированный из жителей Запорожской области и переброшенный в середине мая в зону антитеррористической операции, продолжает стоять на страже. Дежурство на блокпостах под Мариуполем бойцам приходится совмещать с решением бытовых проблем, в чем помогают местные жители и волонтеры–земляки. О буднях военнослужащих «Индустриалка» узнавала «из первых рук» во время одного из визитов активистов на Донбасс.

Мелитопольцы отправили бойцам спецбата бронежилеты, рации и продукты
Бойцы 2–й роты 23–го батальона территориальной обороны. Среди них и добровольцы,
и мобилизованные, но вернуться домой они хотят только после победы на Донбассе

«В ЖЕЛЕЗО» ПОМОГЛИ ОДЕТЬСЯ ЗЕМЛЯКИ

Выезд из Мелитополя был назначен на утро 2 июля от военкомата. К этому времени сюда подъехал микроавтобус, загруженный сетками с овощами, паками с питьевой водой, бытовой химией… Рядом с ними уложена и самая ценная часть груза – бронежилеты мелитопольского производства, коробки с прибором ночного видения, радиостанциями Kenwood TK2000, гарнитурами скрытого ношения к ним. Соседство с таким скарбом и насыщенным луковым ароматом в душном грузовом отсеке во время трехчасовой дороги в Донецкую область скрашивала мысль: «посылку» ждут на подшефном блокпосту. Попали на место мы не без приключений, пришлось поколесить в поисках нужного поворота, но мобильная связь и бдительные аборигены сделали свое дело.

Мелитопольцы отправили бойцам спецбата бронежилеты, рации и продукты

Предупреждение: «Выстрел!» – и в бронепластины летят пули из автомата Калашникова. На каждой остается только легкая вмятина

С бойцами батальона теробороны разговор сразу завязался вокруг металлических пластин, выставленных на одном из укреплений. Оказалось, все они – из некачественной индивидуальной «брони».

– Это передали родственники солдат, им рассказали, что бронежилет «модный», чуть ли не из–за границы, – поясняет командир 2–й роты 23–го батальона территориальной обороны капитан Дмитрий Герасименко – мелитополец, у которого за плечами 12 лет службы в войсках МВД. – Стоит такой тысячи четыре гривен. Вытащили пластины: калибр 5,45 в первой сделал дырку, а во второй нет, но только потому, что ее подпирала еще одна пластина. Когда поставили две, обе пуля прошила навылет. Я уже молчу про калибр 7,62 – пробьет, как швейная машинка… и все останется в теле. Вот еще экземпляр с маленькой дырочкой…

– Похож на заслонку от печи, – замечает кто–то из волонтеров.
– Чтобы было наглядно видно, что впаривают людям, сделали такой «рекламный блок» для поставщиков бронежилетов, но о мелитопольских ничего не скажешь, держатся, – продолжает Дмитрий Дмитриевич и предлагает проверить. Тут же дает команду своим подчиненным «распаковать» один из бронежилетов. Переднюю и заднюю бронепластины относят на расстояние примерно 15 метров.
Следует предупреждение: «Выстрел!», и в мишени летят пули из автомата Калашникова. На каждой остается только легкая вмятина. Значит, все в порядке.

Мелитопольцы отправили бойцам спецбата бронежилеты, рации и продукты

А это – выставка ненадежной брони на блокпосту. За такую «защиту» родные солдат отдали немалые деньги

Ротный уточняет, что в его подразделении обеспеченность «железом» примерно 50 на 50, и в этом большая заслуга мелитопольцев. По крайней мере, дежурные смены на блокпостах имеют средства защиты.
– Конечно, с бронежилетом чувствуешь себя увереннее, – говорит Денис, который на гражданке работал в Запорожье художником–оформителем и попал в армию по мобилизации. – Если мои товарищи стоят хоть за каким–то укреплением, то я, как старший группы, выхожу, останавливаю машину. Страшновато, конечно… Но в том плане, чтобы родные меньше волновались.

ГОВЯДИНА 2001 ГОДА.ХОЧЕШЬ – В СУП, ХОЧЕШЬ – НА ШАШЛЫК

Воспоминания о семьях добавляют военнослужащим теплоты в голосе и грусти в глазах. Спасение только в коротких телефонных разговорах, да СМСках, но и после них суровые мужчины иногда не могут справиться с нахлынувшими эмоциями.
– Не тот день, чтобы что–то рассказывать, – отмахивается от общения Валерий – уроженец Веселовского района, отвечающий за работу полевой кухни.
Сослуживцы подсказывают, что дочка повара как раз празднует день рождения, а сам он потом уточняет: его Арине исполнилось 10, поздравил еще утром, в ответ: «Папа, приезжай скорей!»
– Конечно, соскучилась, третий месяц уже здесь. Те, кто в армию не пошел, сейчас мед качают, денежку зарабатывают… Моя семья, считай, без кормильца осталась, родители жены пока помогают, чем могут. Хочется, чтоб скорей все закончилось, стало на свои места… А что касается питания, то, в основном, борщи, каши готовим, чтобы чувствовать себя, как дома. Сегодня на обед, к примеру, суп картофельный с говядиной, на вечер шашлыки замариновали…

Мелитопольцы отправили бойцам спецбата бронежилеты, рации и продукты

На передовой важны и свежие овощи, и питьевая вода, и носки, но бронежилеты мелитопольского производства – вне конкуренции!

И тут выясняется, что шикануть позволила централизованная поставка мяса по армейской линии, заморозки еще 2001(!) года. Но, как говорится, перебирать харчами на блокпосту не привыкли, хотя получать отборную картошку, лук, чеснок, капусту из Мелитополя приятнее: все–таки забота со стороны земляков. Таким подарком стала и передача на передовую полутора тонн питьевой воды от местного производителя.
– Фура подъехала, договорились на трассе их встретить, тут же подлетели на бээмпэшке (БМП – боевая машина пехоты) наши соседи, дескать, был сигнал, что люди в форме что–то перегружают, – вспоминает, как перестраховались бойцы другого воинского подразделения, Дмитрий Герасименко. – При том, что мы их предупреждали о визите. Дали пару паков, на том и распрощались. А оставшуюся воду распределили между нашими шестью блокпостами. Обещали нам, что и дальше будут пополнять запасы.

К слову, на «точке», которую мы посетили первой, есть даже походный душ. Благодаря фермеру, чьи поля по соседству, военнослужащие могут устраивать банный день, он снабжает их технической водой. А это совсем не мелочь, с учетом жары. Но даже она не мешает одному из военных поддерживать физическую форму, устраивая ежедневные пробежки. «Сержант, повернутый на армии», как его охарактеризовали товарищи, буквально неделю назад во второй раз стал папой, а на дистанцию отправляется в нелегком бронежилете. На удивленный возглас гостей: «Зачем вам это?!» молодой парень безапелляционно бросил: «Для здоровья!» и отправился переводить дух в расположение, куда гражданским ни ногой. Чем меньше людей знают, где отдыхают военнослужащие, тем безопаснее для них.

Мелитопольцы отправили бойцам спецбата бронежилеты, рации и продукты

«С ПРЕСТУПНИКАМИ НАДО ГОВОРИТЬ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ»

Главное для Запорожского батальона теробороны в Донецкой области – не допустить перемещения врага внутри нее и помешать ему вырваться за пределы региона. Кто подпадает под понятие «враг», у ребят есть четкая установка.

– Здесь мирные жители не воюют! Кто сомневается, приезжайте сюда, пообщайтесь с этими «мирными жителями» через прицел автомата, через который они будут общаться с вами, и сразу поймете, кто с кем воюет и кто кого убивает, – жестко заявляет Дмитрий Герасименко. – Хотя де–юре Россия не участвует в конфликте, де–факто понимаем, мы все не дети, что не могут наши люди так быть вооружены. У них ведь не берданки, не обрезы, а стрелковое оружие, последние системы вооружения, которые есть у армии соседнего государства…

На той же позиции стоит и начальник штаба 23–го батальона территориальной обороны полковник Юрий Могилевец, с которым довелось пообщаться на другом блокпосту на подходах к Мариуполю. Через него с небольшим интервалом круглосуточно курсируют грузовые автомобили – рядом какое–то промышленное производство, но каждое транспортное средство военные не оставляют без внимания.

– Участок серьезный, факты перевозки оружия имели место, – подчеркнул Юрий Евгеньевич, военный с 30–летним стажем. – Опыт показал, что сепаратисты – это в основном профессионалы, которые пришли с территории России, примкнувшие к ним уголовные элементы или те, кто использует ситуацию для личного обогащения. Те же, кто были ими обмануты, начинают понимать: бесперспективно воевать со своим народом, и переходят на сторону АТО. Но это люди, у которых руки не в крови, с ними можно договариваться, убеждать, а с преступниками, которые остановили развитие промышленности, бизнеса, принесли много горя людям, лишили их крова, надо говорить с позиции силы.

Согласны с командирами и подчиненные, говорят, что местные жители на первых порах интересовались: а не поставят ли их «под стволы»? Но им объясняли на словах, а потом и доказали на деле, что первыми никто открывать огонь не собирается, но и на агрессию дадут адекватный ответ. Даже если она и носит, скажем так, бытовой характер.

– Был у нас случай с сотрудником милиции: не остановился по требованию, нашего человека чуть не сбил, пришлось стрелять по колесам, – приводит пример мобилизованный энергодарец Дмитрий, которого дома ждут жена и трое маленьких детей. – И потом, когда вышел из машины, пытался драться – то ли пьяный был, то ли под воздействием наркотиков. Задержали его, отвезли в штаб. Говорили, уволили из органов буквально за два дня.

* * *

За разговорами время пролетает незаметно. Не «на камеру» военнослужащие высказывают негодование по поводу продленного властью перемирия на Донбассе, за время которого армия продолжала нести потери, а противник смог укрепить позиции. Все это с крепким словцом, емко и доходчиво.
А еще бойцы 23–го батальона теробороны уверяют: хоть и выматывает неопределенность, вверенный им участок бросать не намерены и будут стоять до победного конца. И вообще, собрать бы вместе всех мобилизованных и дать возможность действовать, порядок бы навели быстро, даже в Киеве – подсказал рецепт решения государственных проблем один из парней.
Напоследок военнослужащие передали землякам, которые помогают сделать походную жизнь более комфортной, огромную благодарность, а волонтеры «взяли на карандаш» список самого необходимого.

Мелитопольцы отправили бойцам спецбата бронежилеты, рации и продуктыЧто такое Батальоны территориальной обороны

Батальоны территориальной обороны созданы на базе Министерства обороны и подчиняются Генеральному штабу и главам областных государственных администраций, на территории которых они созданы. Комплектование и обеспечение этих батальонов проводят областные военкоматы за счет областных бюджетов и благотворительных средств.

Мелитопольцы отправили бойцам спецбата бронежилеты, рации и продуктыЧто такое Национальная гвардия

Национальная гвардия – воинское формирование с правоохранительными функциями, входящее в систему Министерства внутренних дел. Ее базой стали внутренние войска МВД Украины. Военно-политическое и административное руководство Нацгвардией осуществляет министр внутренних дел. Финансируется Национальная гвардия за средства Государственного бюджета Украины и других источников, не запрещенных законом.

Фото автора


Комментарии читателей