iz.com.ua

Запорожье
Переселенцев с Донбасса в Мелитополе меньше не стало - фото
Поделиться

Не смотря на освобождение украинской армией от боевиков ряда городов Луганской и Донецкой областей, жители этих регионов продолжают искать более спокойной жизни в Мелитополе. За месяц в наш город перебралось 287 человек, и это только официальная статистика.

Переселенцев с Донбасса в Мелитополе меньше не стало - фото

В оперативный штаб по вопросам переселенцев, который работает в ДК имени Тараса Шевченко и находится в юрисдикции городского управления Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций, практически постоянно идут люди. Те, кто здесь в первый раз, проходят регистрацию, как к примеру жительница Краматорска Татьяна, которая только сегодня добралась до Мелитополя.

— Да, город освободили, но неизвестно, может дальше хуже будет, поэтому и решили с ребенком уехать, — говорит молодая женщина. — В Краматорске остались бабушки-дедушки, мама и папа, а мы сюда, на поезде. Опасно очень у нас было, в 30-ти метрах от дома взрывались снаряды…

Другие женщины общаться с журналистами наотрез отказались, одна сослалась на плохое самочувствие, а другая и вовсе возмутилась, что «какие-то папарацци» надумали ее фотографировать. Все разговоры происходят на фоне методичной работы сотрудниц Красного Креста, которые как раз занимались формированием продуктовых наборов для семей переселенцев.

— Стараемся сразу вручить пакет людям, в основном даем рис, гречку, подсолнечное масло, сахар, манка — такие продукты, которые можно не сразу использовать, — уточняет председатель Мелитопольской организации Красного Креста Наталья Жадан. — Возможно, ассортимент расширится, потому что у нас появилась холодильная камера. Потребность в продуктах есть постоянная, кроме того, часть людей закрепили за «Кулинарией», получают там трехразовое питание. Еще есть проблема с медикаментами, нужны хотя бы для оказания первой помощи, потому что некоторым женщинам становится плохо прямо в штабе. А владельцы аптек не спешат выделять помощь, спасибо, церкви «Благодать», которые дважды на 300 гривен покупала и передавала нам лекарства. Наша православная церковь во главе с благочинным Мелитополя отцом Максимом помогает и продуктами, и одеждой.

К слову, все вещи разложены на столах и стульях так сказать «тематически», отдельно юбки, отдельно футболки и кофточки, отдельно брюки, также в сторонке сложено постельное белье, вдруг кому-то пригодится. Как отмечает Наталья Викторовна, вся одежда, которую сносят в ДК неравнодушные горожане, была пересортирована, если какая-то была испачкана или порвана, а и такое случается, ее отложили в сторону. Также руководительница Красного Креста добавляет, что мелитопольцы очень отзывчивы и стараются сделать пребывание жителей Луганской и Донецкой областей в нашем регионе максимально комфортным. Принимают в этом участие также волонтеры и общественники, к примеру организация «Гражданское достоинство» (ГРАД).

— Мы избегаем, грубо говоря, бюрократии, и помогаем адресно, — отметил один из представителей ГРАД Максим Аршинин. — При этом отказались от финансовых потоков, поскольку сталкивались со случаями, когда люди повели себя нечистоплотно, в том числе и пытались заработать на сдаче квартир, но мы провели разъяснительную работу и ушли от наличных денег. Сейчас берем контакты людей в том же штабе, выясняем, в чем люди нуждаются, а ведь многие стесняются и не хотят быть обязанными, и оказываем им помощь. Начиная от того, что забираем на вокзале, и заканчивая продуктами, вещами, и даже трудоустройством. К примеру, недавно откликнулся бизнесмен и дал переселенцу работу, он теперь развозит хлеб.

Переселенцев с Донбасса в Мелитополе меньше не стало - фото
Переселенцев с Донбасса в Мелитополе меньше не стало - фото
Переселенцев с Донбасса в Мелитополе меньше не стало - фото
Переселенцев с Донбасса в Мелитополе меньше не стало - фото

Фото Екатерины Данилиной.