iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожские спецназовцы на блокпосту под Славянском подбили "чудо техники"
Поделиться

Из Славянска после месячной командировки возвратились 25 сотрудников роты милиции специального назначения Главного управления МВД Украины в Запорожской области, которая, как известно, была сформирована на базе спецподразделения «Беркут». Родные некоторых бойцов даже не знали, что их мужья находятся в зоне антитеррористической операции.

Запорожские спецназовцы  на блокпосту под Славянском подбили

— Наши сотрудники проявили себя как герои, как очень мужественные люди, — рассказал «Индустриалке» начальник управления кадрового обеспечения ГУ МВД Украины в области Виктор Нестеренко. — Часть находилась на блокпосту между Славянском и Краматорском, часть — на горе Карачун.
Тем, которые стояли на блокпосту, доставалось и с одной стороны, и с другой. Как рассказывали ребята, за день было по 4-5 обстрелов из минометов. В первом бою на них пошла тяжелая техника — инженерная машина разграждения. Это фактически тот же танк, только без пушки, его подбить очень сложно (машина разграждения внешне напоминает танк с навесным бульдозерным оборудованием и телескопической стрелой, при передвижении она создает очень много шума. — ИЗ)
Террористы установили на машину крупнокалиберный пулемет и использовали его для стрельбы.

Запорожские спецназовцы  на блокпосту под Славянском подбили

Благодаря умелым действиям командира отряда Александра Владимировича Панченко и его бойцов, эта машина была уничтожена в бою. Тот бой, наверное, был самым страшным. Они рассказывали, что каждый день обстрелы были все сильнее и сильнее. Наши сотрудники пока еще, похоже, не осознают, какой они подвиг совершили там, под Славянском.
— Виктор Викторович, спецназовцы все были в бронежилетах?
— Они из них не вылазили. Как сказал мне командир отряда, выжили потому что стояли друг за дружку, во-вторых, дисциплина была очень жесткая. Они молодцы!
— На одной из акция протеста Правого сектора прозвучала информация, что в документах ваших ребят нет упоминания, что они направляются в зону АТО, мол, написано, что они будут заниматься охраной общественного порядка. Так ли это?
— По каждому выезду издаются приказы по личному составу, что сотрудники направляются для участия в антитеррористической операции. Просто указываются не населенные пункты, где они будут служить, а Харьковская область, где их распределяют на блокпосты. Приказы хранятся 75 лет.
Я также являюсь председателем областной профсоюзной организации аттестованных сотрудников МВД, поэтому заверяю, что если будут возникать какие-то моменты в этом плане, мы будем их решать.
Остается добавить, что на смену ребятам из спецроты поехал сводный отряд сотрудников Запорожского гарнизона милиции под руководством заместителя начальника Запорожского горуправления Андрея Долинного, в состав которого вошли, в частности взрывотехники.

На фото Александра Прилепы: командир спецроты Александр Панченко