iz.com.ua

Запорожье
Путин вручил медали первым героям труда
Поделиться

 

Президент Владимир Путин впервые в истории Российской Федерации вручил медали и грамоты о присвоении звания «Герой труда». Об этом 1 мая сообщает РИА Новости.

Обладателями почетного звания стали художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Института нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов и трое рабочих: механизатор с 38-летним стажем, сотрудник ООО «Россия-агро» Юрий Конов, машинист горновыемочных машин шахты «Котинская» Владимир Мельник и специалист-токарь шестого разряда приборостроительного завода в Челябинской области Константин Чуманов.

Путин вручил медали первым героям труда

Церемония награждения прошла в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом. Путин заявил: «Мы старались, это была сложная задача выбрать первых лауреатов звания «Герой труда РФ», потому что у нас много талантливых, успешных людей, и это была, действительно, сложная задача. Мы постарались сделать так, чтобы выбрать наиболее значимые отрасли и там найти тех героев труда, которые первыми получат звание «Герой труда». На мой взгляд, этот выбор был очень удачным».

В ходе церемонии было отмечено, что Коновалов прошел путь от ординатора до директора, под его руководством институт имени Бурденко стал одним из крупнейших в мире. Гергиев считается одним из лучших дирижеров мира. Конов одним из первых в районе начал применять новые технологии земледелия, благодаря чему выросли урожаи сахарной свеклы и подсолнечника. Бригада Мельника в апреле 2006 года добыла 470,1 тысячи тонн угля, а по итогам года провела выемку 4,1 миллиона тонн угля из одного забоя. Чуманов внес рацпредложения, позволившие в сто раз сократить трудоемкость производства магнитов из твердосплавной стали.

Звание «Герой труда», существовавшее в СССР в 1927-1991 годах, было восстановлено указом Путина 29 марта 2013 года. Это звание стало высшим наряду с «Героем России», соответствующую медаль необходимо носить после медали «Героя России» выше других государственных наград. Если россиянин получит оба высших звания, то на его родине должен быть установить бронзовый бюст, передает Лента.ру