Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура, Спорт
Запорожские роуп-джамперы установили мировой рекорд по глубине прыжка в Испании - фото
Поделиться

Запорожские роуп-джамперы установили мировой рекорд по глубине прыжка в Испании - фото330 метров свободного падения, 132 км в час и 35 м в секунду — запорожская команда роуп-джамперов Rock'n'Rope установила мировой рекорд по глубине прыжка. Парням пришлось пройти через множество бюрократических процедур, на пути к рекорду стояла погода и даже дикий кабан.

Рекорд наши ребята установили в ущелье Монт Ребей, что является самой высокой скальной стеной Испании. Высота вертикальной части до начала крутой осыпи — 390 м. По словам Алексея Бокача, экстримала, который и установил рекорд, впервые на это скале он побывал несколько лет назад, тогда у него и родилась идея попробовать здесь свои силы.

— Подготовка проекта началась в ноябре прошлого года. Постепенно распределили роли, кто чем занимается, кто за что отвечает. Была разведка, я уже был на объекте, мы съездили еще раз с ребятами из Франции. Посмотрели, детально изучили его, пообщались с местными властями по поводу разрешений. Ну и началась подготовка, поиск спонсоров проекта и так далее. Само мероприятие проходило с 15 по 30 мая. Сам прыжок произошел через чуть больше недели с момента старта. Навеска системы заняла неделю, там было задействовано порядка 3,5 км веревок, все это в огромном ущелье, — рассказывает Алексей Бокач.

Размер роуп-джампинг головоломки — квадрат 600 на 600 метров и 500 метров в высоту. Прыжковая система была закреплена с одной стороны на вершине рядом с местом прыжка, а с другой стороны на берегу ущелья, на расстоянии 700 м.

Запорожские роуп-джамперы установили мировой рекорд по глубине прыжка в Испании - фото

— Чтобы максимально обезопасить рекордный прыжок, для начала «прыгает» 50-60 килограммовый тестовый груз. Только потом прыгает человек, — говорит участник группы Иван Хархан.

Скала, на которой и установили рекорд запорожцы, отличалась от тех, на которых им приходилось прыгать ранее. Здесь было 360 метров абсолютной вертикали, а после начинались отвесные «полки». За счет использования специального костюма, увеличивающего площадь тела и позволяющего увеличить горизонтальную скорость полета — трексьюта, Алексею удалось безопасно прыгнуть. Однако и тут группу экстрималов ждала проблема погоды. Как только все установили — погода над скалой испортилась. По словам Алексея ждать «погодного окна» пришлось два дня, прыжок же произошел как раз в тот час, когда над местом рекорда показалось солнце.

Также парни рассказали, что при подготовке к рекорду их каждую ночь сопровождал в лагере дикий кабан. Столкнулись они и с бюрократическими проблемами: территория, задействованная для прыжка, находилась в двух областях. Для этого парням пришлось получить целых семь разрешений от различных структур.

Ранее ребятам покорялись горы Франции и Норвегии, Греции и нашего Крыма, но пока парни решили завязать с рекордами, но не завязать с экстримом.

Запорожские роуп-джамперы установили мировой рекорд по глубине прыжка в Испании - фото

Комментарии читателей