Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области открыли новый мост - фоторепортаж
Поделиться

Новый пешеходный мост через реку Гайчур открыли в Гуляйполе.

Еще с 50-х годов прошлого столетия тут была деревянная подвесная кладка, перебраться через которую можно было только пешком, теперь же можно с ветерком проехаться и на велосипеде, ведь среди гуляйпольцев этот вид транспорта самый ходовой. Перейти с улицы Ленина на Дачную и обратно не только просто, но еще и приятно даже в темное время суток, так как на мостике сделали крепкие перила и установили симпатичные фонарики.

В Запорожской области открыли новый мост - фоторепортаж

С просьбой помочь построить новый мост местные жители обратились к народному депутату и земляку Александру Дудке.

— Даже учитывая существующие проблемы в стране, я всегда говорю, что не надо забывать о социальных проблемах людей, — сказал Александр Дудка. — Я сам родом из Гуляйполя, помню эту кладку подвесную, которую несколько раз поджигали, разбирали по доскам на отопление. Вопрос по мосту был открыт не один год, но командной работой мы его решили, даже невзирая на то, что строительство моста обошлось в миллион гривен.

Одной из главных проблем при строительстве было государственное финансирование строительства — несмотря на то, что в городском бюджете деньги выделялись, в госказначействе их не пропускали. Моей главной задачей на тот момент было лоббирование вопроса прохождения средств в казначействе.
Но выделенных государством средств не хватило и 250 тысяч гривен Александр Дудка выделил из своего депутатского фонда.

В Запорожской области открыли новый мост - фоторепортаж

Буквально за полтора месяца строительные работ, которые из-за перебоев с финансированием до этого растянулись на 9 месяцев, были завершены.
Стоит отметить, что в Гуляйполе живут люди активные, которым не безразлична судьба малой родины.

Как рассказала «Индустриалке» жительница Гуляйполя Ирина Семенюта, раньше река была настолько широкой, что по ней корабли ходили, и она очень сильно разливалась, поэтому источники как-то специально забивали кляпами. Она постепенно усыхала, стала совсем небольшой. Тогда подвесную кладку и сделали, люди пользовались ею, но вандалы постоянно разбивали доски, и люди очень ждали этот новый мот.

В Запорожской области открыли новый мост - фоторепортаж

— Около 20 лет назад тут даже произошла трагедия, — говорит Ирина. — В начале и в конце моста, так как он подвесной, трос находился на высоте около трех метров, держаться было не за что, поэтому мужчина, возвращавшийся поздно вечером домой, упал и разбился, нашли его только утром.

Когда я, как представитель громады с северной части нашего города, весной этого года пошла на прием к Александру Дудке и спросила, когда достроят этот мост, он сказал, что к концу мая работы будут завершены и слово свое сдержал. За это Александра Ивановича будут благодарить еще и наши внуки.
По словам Ирины Николаевны, поток людей здесь очень большой, не менее двух тысяч человек за день, многие ездят на работу, в другие села, в больницу и школы.

В Запорожской области открыли новый мост - фоторепортаж

Посредине моста установлены две лавочки, чтобы люди пожилого возраста могли передохнуть в пути. Но, как оказалось, лавочки поставили еще и как преграду для лихачей, которые уже пытались проехать на своих легковушках хоть и по капитальному, но узенькому мосту.
— У нас это теперь культурная часть города, здесь гуляют с детьми, назначают свидания и просто прогуливаются, — подчеркнула Ирина Семенюта.
Даже после завершения торжества, посвященного открытию моста, к Александру Дудке продолжали подходить люди и делиться наболевшим — обращались с просьбой помочь решить проблемы с водоснабжением, газификацией и даже освещением, транспортным соединением.

— На территории всех шести районов, на которые распространяются мои функциональные обязанности как народного депутата избирательного округа №82, мы решаем множество вопросов, — сказал по этому поводу Александр Иванович. — Например, Кушугум, что в Запорожском районе, обеспечен питьевой водой, решен ряд вопросов в Вольнянском районе — там около двух недель назад, благодаря в том числе выделению средств из депутатского фонда, были выполнены работы по водообеспечению нескольких сельских советов. В Новониколаевском районе решается ряд вопросов по учебно-воспитательному комплексу, фельдшерско-акушерскому пункту, районной больнице. Мы стараемся во всем помочь и выполнить все обещания, которые давал я лично.

В Запорожской области открыли новый мост - фоторепортаж

В ближайших планах народного депутата — газификация территории трех сельских советов Гуляйполького района.
— Работы по газификации идут на территории пяти сельских советов, в этом году с помощью руководителей местных сельхозпредприятий мы планируем завершить работы в трех из них, — подчеркнул Александр Дудка. — Много, казалось бы, незначительных, но очень значимых для людей вопросов как освещение, компьютеры в школы, холодильное оборудование в фельдшерско-аушерские пункты, замена окон и дверей по программам энергосбережения возникают в Вольнянском, Запорожском и Пологовском районах. Вопросов очень много, и мы стараемся их решать.

В Запорожской области открыли новый мост - фоторепортаж
В Запорожской области открыли новый мост - фоторепортаж
В Запорожской области открыли новый мост - фоторепортаж
В Запорожской области открыли новый мост - фоторепортаж

Комментарии читателей